понедельник, 22 декабря 2014 г.

отзывы о valgus pro

Яна Рудковская: Жизнь на каблуках

Всех приветствую, мои дорогие! Все вы знаете, что мой образ жизни просто обязывает меня выглядеть на все 100%, в любой день недели, в любое время. Без изящных туфелек на каблуках в этом деле не обойтись. Тем более, мы девушки, так любим покрасоваться.

Постоянная необходимость носить обувь с каблуком, приносит неприятное ощущение тесноты в пальцах, стягиваемых узким мыском в кучку и это еще не самое страшное. Каблуки являются главной причиной, возникновения деформации большого пальца стопы. Но мы, девушки, ради красоты готовы терпеть любой дискомфорт. Как говорится: красота требует жертв.

И так у меня появилась «косточка» на ногах. Она угрожающе стала выпирать, чем меня очень расстроила: я-то думала, что с подобной незадачей не столкнусь еще лет тридцать. Постепенно косточка стала выделяться все сильнее. Я была в ужасе! Это не только уродует ногу, но и причиняет сильную боль при ходьбе. А кроме того создает невероятные трудности при выборе обуви. Дальше пускать эту проблему на самотек я не собиралась.

Перепробовала различные упражнения, которые не приносили положительного результата. Записалась на прием к врачу-ортапеду, который предложил провести операцию, так как, мой случай был довольно запущен. Но я категорически отказалась ложиться под нож, надеясь найти другое решение.

Вечером, в кафе рассказала о своей проблеме подругам, очень надеясь на то, что девчонки смогут посоветовать что-то дельное. И не прогадала.

Оказывается Лера Кудрявцева, совсем недавно поборола эту ужасную "косточку". Причем, без посторонней помощи!

Есть такое приспособление, называется Valgus Pro. Лера сказала, что уже спустя пару дней ходила как в молодости. Ни какой боли и дискомфорта. Valgus Pro это уникальный фиксатор, сделан, именно, для лечения Вальгусной деформации, так называемой "косточки" на ноге. Но в России продается он только в одном интернет магазине - valguspro.com .

По приходу домой, долго не думая, я заказала себе 2 штуки на их официальном сайте. Ничего сложного. Привезли уже через 3 дня, я с нетерпением ждала посылку. Очень уж хотелось побыстрее опробовать их в деле.

На следующее утро, позавтракав, первым делом, я решила приступить к лечению своей "косточки". Valgus Pro. просто одевается на большой палец. Сегодня я решила надеть свои любимые туфельки, которые ужасно стали натирать, с появлением зловредной "шышки".

И что вы думаете? Я была удивлена и поражена. Уже через 20 минут мне стало легче, Valgus Pro просто полностью защищает от трения. Дискомфорт "косточка" практически не приносила, я уже могла свободно ощущать себя в любимой обуви. Это уже очень радовало.

Я не расставалась с Valgus Pro на протяжении 3 недель, пока "косточка" совсем не исчезла. Без Лериного совета, я бы не знала, что и делать. Словно снова 20 лет. Не могу сидеть на месте. Главное сейчас – закрепить результат.

Девчонки, к сожалению, нас всех рано или поздно, настигнет эта проблема и я хочу, чтобы вы знали как с ней бороться. Valgus Pro действительно лучшее решение. Особенно радует, что стоит этот фиксатор копейки, а проблему решает колоссальную.

Заказывайте Valgus Pro только на официальном сайте - valguspro.com. Мы с Лерой рекомендуем.



Valgus Pro - популярный лохотрон, отзывы реальных покупателей

От косточек на больших пальцах ног в настоящее время страдают 30 % женского населения планеты, и еще примерно 45 % имеют предпосылки к их появлению. И, разумеется, этим не пренебрегают воспользоваться мошенники.

Доверчивых девушек, желающих побыстрее избавиться от этой не эстетической проблемы, разводят на не маленькие деньги, продавая изделие, которое называется силиконовый корректор большого пальца ноги. В разрекламированном варианте - Valgus Pro.

Избавление от косточек, растущих всю жизнь, обещается всего лишь за 4 недели. А так ли это на самом деле?

Помогает ли Valgus Pro

Зная анатомию стопы, Hallux Valgus - это не мифические косточки или шишки на больших пальцах ног, неизвестно из чего состоящие, а искривление сустава первого пальца, угол которого начинает выпирать, сопровождаясь покраснением, отеком, наростом на суставной сумке.

Чем же может помочь силиконовое изделие в случае вальгусной деформации? Практически ничем. Хотя подобные разделители пальцев охотно рекомендуют врачи-ортопеды, не заморачиваясь изучением новинок на рынке ортопедической продукции.

Силикон слишком мягок и податлив по сравнению с суставом, который испытывает колоссальные нагрузки, и удержать его в анатомическом положении, и уж тем более, выпрямить, он не может. Также он не препятствует дальнейшей деформации сустава.

Зато вкладыш может прилично навредить остальным четырем пальцам стопы, которые большой палец, надвинувшись на кусок геля, прижмет друг к другу, сминая и деформируя.

Елена, Москва: прислали что-то мягкое, абсолютно не прилегающее к косточке, вообще болталось на ней. После использования появились боли во втором пальце стопы. А через неделю один из корректоров просто порвался.

Некоторые дамы умудряются надеть Valgus Pro и другие силиконовые корректоры в обувь. Даже в модельную. В которой не хватает места даже собственным пальцам. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Да и на сайте есть волшебная фраза "Можно носить в любой обуви".

А как мы знаем, ни один действительно ортопедический корректор большого пальца нельзя носить в туфлях. Просто потому, что чудес не бывает. И в итоге женщины получают боль и серьезный дискомфорт во время ходьбы.

И уж тем более, ни чем не может помочь силикон при выраженных деформациях. Он мягкий, и палец отогнуть так, как нужно, никак не может. Это задача по силам только пластиковой шине.

Обещания выправить сустав за 3-4 недели - это полный развод. Исправить то, что вы наживали в течение всей жизни за один месяц? Просто смешно.

Есть у силиконовых изделий и другие минусы - кожа ног, соприкасаясь с ними, сильно потеет, что может вызвать появление грибка. К ним прилипает пыль и мелкие волоски, они быстро пачкаются.

Единственное, чем может помочь силикон, так это в лечение мозолей и натоптышей. Но в этом случае он должен быть на тканевой основе и без распорки между пальцами.

Отзывы покупателей

Основными отзывами купивших изделие стало то, что гелевый лепесток болтается на ноге, не фиксирует, не помогает. И все было бы не так печально, если бы при заказе Valgus Pro вы действительно покупали эту вожделенную силиконовую "дрожжалку".

На фоне бешеной интернет-рекламы с задействованием таких известных личностей, как Яна Рудковская и Лера Кудрявцева, появилось множество сайтов-клонов, в которых трудно не запутаться. Этим летом "Вальгус Про" не продавал только ленивый. Причем под видом силиконовых накладок продавались даже копеечные накладки от натоптышей.

Доверчивость покупателей не имеет границ. В самом начале рекламной кампании изделие стоило 990 рублей. Сейчас, когда продажи пошли на спад, и появились негативные отзывы, можно увидеть цены в районе 500-600 рублей.

Почему же люди, не думая отдают за сомнительный товар такие деньги, когда существует множество качественных устройств, таких, как вальгусная шарнирная шина Hallufix - запатентованный немецкий бренд, проверенный многолетними исследованиями, его российские аналоги, ночные бандажи Dans и другие?

Конечно, виновата красивая реклама, профессионально сделанный сайт и прочие уловки пиарщиков и маркетологов. Чудесным образом действует на мозг "скидка" 50% и то, что товара осталось 7 штук, нужно срочно сделать заказ, иначе вам не хватит! Но если рассмотреть все это с холодным разумом, не кидаясь в омут с головой и не веря соблазнительным обещаниям?

Попробуйте оставить комментарий на сайте. И вас сразу перекинут на форму заказа. Это значит, что все отзывы оставляли не реальные покупатели, а сами продавцы.

Обратим внимание на фото "До" и "После". Любимые всеми нами, и в которые мы верим безоговорочно.

Но их тоже можно легко подделать. Или украсть. Например, вот эти фотографии взяты с одного новосибирского форума. Там девушка Аня рассказывает, как она сделала операцию по удалению косточек. Шрамы после нее умело спрятаны "фотошопом".

Если заглянуть в аптеку, то подобные изделия стоят всего навсего 200-300 рублей. На зарубежных сайтах их можно найти в два раза дешевле. Если уж вам так хочется проверить на себе их "эффективность".

(2 Голосов)

сколько стоит фиксатор на косточке

Вальгус Плюс купить Севастополь цена, отзывы, ср » Valgus Pro Сквира купить, цена, отзывы, сколько стоит

Valgus Pro Сквира купить, цена, отзывы, сколько стоит

Внимание, СЕГОДНЯ АКЦИЯ. Успейте заказать Фиксатор Valgus Pro со скидкой -50%.  Осталось 7 штук.

Какие проблемы исправляет Фиксатор Valgus Pro?

 Отклонение большого пальца наружу и разворот его по оси

 Покраснение кожи, "шишки на ноге", мозолистые образования, бурсит (воспаление слизистых сумок в области суставов)

 Комбинированное или поперечное плоскостопие

Косточки на ногах - причины появления

Недавно с этой проблемой в больницу отправилась моя мама.  Шишки на ногах  у нее так разболелись, что она сутки лежала охая, но все мои рецепты первоначально отвергла напрочь, потому что она "человек старой формации и доверяет врачам." Визит к доктору ее ошеломил; тот сказал, что косточки у нее наследственные, что нужно меньше кушать соли, выписал "ужасно дорогую" мазь и велел больше ходить, чтобы шишки на ногах не привели маму к артрозу. Конечно, никакой мази она покупать не стала, зато снисходительно разрешила мне поделиться с ней "рецептами от шишек".



Комментарии

0005 elena-mathematics@mail.ru Елена Пиотровская

Существует 2 разные причина роста косточек

Поперечное плоскостопие (со слабостью мышц) и подагра. Хотя проявление одинаковое, но причины разные и лечение разное.

Отзывы от операции самые-самые различные и увы. далеко не всегда хорошие. Складывается впечатление, что врачи тут что-то недоговаривают.

Безусловно, что на незапущенных стадиях следуют приложить все силы, чтобы приостановить рост «косточки» и искривления большого пальца стопы

Данный вопрос не раз обсуждался на Ответах Майл.Ру

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

фиксатор большого пальца ноги купить в аптеке спб

Рекомендации по применению:

Корректор может использоваться при отсутствии нагрузки на стопу, т.е. в положении сидя или лежа. Корректор не предназначен для постоянной носки и не используется при ходьбе. Если нет других рекомендаций врача, первое время корректор нужно надевать на 2-3 часа. Затем регулярно на ночь.

После ряда процедур возможно улучшение или восстановление (в зависимости от исходного состояния) естественного положения первого пальца либо предотвращение прогрессирования деформации.



Valgus plus: можно ли купить в аптеке

Красота и здоровье ног заботит всех женщин. А если не ухаживать за ними, могут возникнуть некоторые проблемы, как, например, «косточка» на ноге, что является следствием деформации сустава большого пальца стопы.

Избавиться от нее можно разными способами, прибегнув к физиотерапии, лекарственным препаратам, различным бандажам, хирургическому вмешательству.

Казалось бы, если проблема требует острого вмешательства, то лучше операции решения не найти. Но стоит помнить, что и это лишь на определенное время.

А вот современные технологии медицинского обслуживания предлагают новую возможность для лечения фиксатор большого пальца Valgus plus.

Это приспособление способно за 3-4 недели избавить от «косточки». При этом исчезнет воспаление и болевые ощущения.

Как приобрести Valgus plus?

В таких крупных городах, как Москва. Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Архангельск, а также в Украине, Беларуси. Казахстане, данное приспособление можно найти в аптеках или специальных ортопедических магазинах. Однако удобнее и быстрее заказать на официальном сайте .



Фиксатор для коррекции деформированного большого пальца

не обнаружила

Отзыв:

У меня незначительная деформация большого пальца, а именно выпирающая косточка.

Раньше она о себе давала знать только внешне, а недавно и болевыми ощущениями.

Я пробовала пользоваться народными средствами - солевые ванночки для ног. Но они долговременного результата не давали, а лишь на день облегчали боль в области пальца.

Позже я начала замечать, что из-за обуви у меня покраснение, и отчаялась. Уже не знала, что и делать. Операцию рано - стадия не значительная, да и я к операциям отрицательно отношусь.

И в один вечер я заметила рекламу фиксатора специально для такой проблемы. Он назывался Вальгус Про. Прочитала отзывы - положительные. И пошла спрашивать в аптеку - купила. Цена его составила 950 рублей.

Примерно через неделю ощутила приглушение боли, а через 2 месяца эта косточка уменьшилась в размере и боль полностью прошла. И потому обувь перестала натирать область выпирающей косточки.

Очень благодарна данному фиксатору. Обязательно рекомендую.



Valgus Pro (Valgus Plus) - ортопедический фиксатор Вальгус Про Плюс (Валгус Про Плюс) компании Medicus (Медикус) силиконовый для коррекции большого пальца ноги, против косточки, фиксации шишки на пальцах стопы и лечения вальгусной деформации ступней

Купите ортопедические фиксаторы Valgus Pro для коррекции и фиксации больших пальцев ног в аптеках Москвы и Спб (Санкт-Петербурга). Силиконовый лечебный фиксат Вальгус Про заказывают покупают против вальгусных косточек на стопах. Мягкий гелевый фиксирующий фиксатор Valgus Plus (Вальгус Плюс) помогает от шишек на ногах, при лечении вальгусной деформации пальцев ступней. Fixator Valguses Pro (Professional) - медицинский фиксатор Валгус Про лечит от бурсита и от кости на большом пальчике ножки. Чтобы вылечить вальгусную выпирающую косточку на ноге вам нужно купить и приобрести ортопедический Fiksator Valguse Pros Plus (Валгус Плюс) компании Medicus (фирмы Медикус, OOO Valgus Pro International Company) на официальном сайте производителя в интернет-магазине www Fiksator-Valgus Pro Plus.ru

Купить ортопедический фиксатор Valgus Pro (Вальгус Про) для больших пальцев ног

Купить лечебные фиксаторы Valgus Pro вы можете на сайте интернет-магазина медицинских и ортопедических товаров Fiksator-Valgus-Pro-Plus.ru. Покупайте фиксирующий бандаж Вальгус Про для фиксации больших пальцев ног. Корректирующий фиксатор Valgus Plus (Вальгус Плюс) стоит приобрести, если у вас выпирающие косточки на пальчиках стоп или вальгусные шишки на ножках. Приобретенный ортопедический фиксатор Валгус Про Плюс поможет в лечении валгусной деформации и валгуса ступни. Наши покупатели покупают силиконовый фиксат Fixator Valguse Pro для коррекции первого и второго пальца ноги. Купленный гелевый Fixtures Valguses Professional (Pro) фиксирует большой палец стопы, поэтому накладку приобретают для вылечивания от бурсита.

Заказать медицинский фиксатор Valgus Pro Plus для косточки на стопе

В интернет аптеке по адресу Фиксатор-Вальгус-Про-Плюс.ру вы можете заказать прямо сейчас оригинал (original) Fixator Valgus Pros (Валгус Про Плюс), лечебный межпальцевый фиксатор предназначенный для лечения от косточек на больших первых пальцах ступней. Заказывайте недорого качественные уникальные фиксаторы Вальгус Плюс (Про) против шишечек на ножках с доставкой курьером по Москве и Московской области или почтовым отправлением, отправкой посылки наложенным платежом без предоплаты по почте РФ в любой регион России. Заказ с оригинальным фиксатором "Золотой стандарт" Valgus Pro, кроме курьерской доставки, можно бесплатно получить в пункте самовывоза в городе Москва и Спб (Санкт-Петербург).

Заказанный дешево универсальный фиксатор Valgus Plus Плюс (Pro, Про), который специально фиксируется между кривых пальцев на левой, правой ноге, и избавляет от выступающей косточки (кости) hallux valgus, идет по почте от нескольких дней до 1-2 недель, при получении покупки оплата деньгами в почтовом отделении. Хотите подобрать и выбрать недорогие тканевый невидимые и незаметный межфаланговые фиксаторы Валгус Про Плюс для стяжки пальчиков ног? Закажи и купи вальгусный фиксат Valgus Pro Plus (Про Плюс) от вальгуса в онлайн интернет-магазине ортопедии или ортопедическом салоне (ортосалоне), бутике в Москве и Спб.

Где можно купить фиксатор Valgus Pro-Plus?

Хотите приобрести комплект ортопедических фиксаторов Вальгус Про (Плюс), но не знаете где можно купить набор с парой (две штуки, 2 шт.) фиксатов Valgus Pro Plus? Упаковку Вальгуса Про розового или красного цвета можно найти, взять и заказать в аптеках, магазинах, маркетах Москвы и Спб (Питере). У нас в каталоге в наличие имеется и продается новинка и хит продаж мягкое пальцевое устройство, удобное приспособление Valguse Professionals (Pro). Орто накладка Валгус Про легко фиксирует пальцы ног, с её помощью можно самостоятельно убрать косточку, удалить шишку и устранить вальгусный нарост на костях пальчиков ног.

Купите в аптеке фиксатор Valgus Pro от косточки на большом пальце ноги

Наш покупатель покупает фиксаторы Вальгус Про (Валгус Плюс) в аптеках (Apteka) в Москве и Спб. В городе Москве вы найдете аптеки, где можно купить простой аналог фиксирующего средства препарата Valgus Pros (Plus) дешевле, который необходимо обычно носить с обувью. Как и в ортопедических салонах в аптеке кроме валгусного фиксатора Valguses Pro можно заказать корректор (corrector) против роста косточек и для коррекции деформированного большого пальца ноги. В онлайн аптеке по интернету можете приобрести лекарство, пластырь, супинатор (supinator), вальгусную шину, корригирующий бандаж-фиксатор Вальгус Про, регулятор корректирующий первые большие пальчики стоп.

Приобрести фиксат Вальгус-Про (Плюс) аптечной сети аптек Москвы и Спб

Пациенты с вальгусом нижних конечностей покупали лечащий фиксированный Fiksator Valgus Pro Plus в московских аптеках муниципальных аптечных сетях. Продажа и торговля в розницу лечебными медицинскими фиксаторами Вальгус (Профессиональный) из силикона сертифицирована, разрешена сертификатом соответствия и гарантией. Закажите современные специализированные ортопедические прокладки против молоткообразного вальгусного искривления пальцев, суставов на ногах. Благодаря антивальгусному лекарственному блистеру можно эффективно защититься от заболевания выраженной деформации ступней, перекрещивающихся пальцев ног дома в домашних условиях без хирургических операций и вмешательств.

Цена фиксатора Valgus Pro (Вальгус Про)

Продажа по самым низким ценам фиксаторов Валгус Про (Плюс, Plus) и изделия фаланговой вставки против косточек, шишек на фалангах больших пальцев ног. В нашем интернет-магазине самая низкая цена на покупку валгусного фиксатора-перегородки Valguse Professional, популярного ортопедического разделителя, который обеспечивает исправление отклонения и коррекцию смещения сустава большого пальца стопы (хряща) без оперирования и предназначен для профилактики и защиты от запущенной степени вальгусной деформации ступней.

Средняя полная цена в аптеках 990 руб. 780 рублей, 510 р. и 499р за 1 коробку с 2 (двумя, парой) в пачке, фиксирующими вкладышами фиксата Вальгус Про (Pro). Можно найти аптеки и аптечные ларьки у метро где вы сможете купить фиксатор Valguses Pros по розничным ценам от 509 руб, 997 рублей, 1890 р. и 890р.

Сколько стоит фиксаторы Valgus Pro для косточки на большом пальце ноги?

Сколько стоят ортопедические фиксаты Fixator Valgus Pros Plus (Про-Плюс) для устранения и удаления кости (косточек, шишек) на больших пальцах переднего отдела стопы? Чтобы избежать разрастание кости, предупредить развитие, предотвратить появление или избавиться от когтеобразных пальцев ступней, патологии плюснефалангового сустава, нужно купить недорогие жесткие распорки фиксаторы Вальгус Про (Валгус плюс), которые будут стоить не дороже 750-835 рублей. В ассортименте интернет-магазина можно заказать дешевый лечебный прибор с двумя одинаковыми фиксированными пластинами для пальчиков ножек от вальгусной деформации (стоит около 704, 790, 1390 руб) в распродаже и со скидкой, с купоном по акции или в подарок.

Стоимость фиксатора Вальгус Про Плюс от кости на больших пальчиках ножек

Цена и стоимость продажи фиксаторов Valgus Pro (Валгус Про-Плюс) недорогая и доступная для больных с ортопедическими болезнями. По стоимости фиксаторы Вальгус-Про костоправы, гелевые повязки от вальгусной шишки на пальцах ног стоят от 500-600 руб. За дешевую стоимость продавцы предлагают покупателям на выбор лечебные фиксирующие бурсопротекторы Валгус-Плюс для ночного, дневного и повседневного корректирования валгусного искривления больших пальцев стоп (от косточки) для ношения днем, ночью во время сна. Межпальцевые фиксаторы (в количестве 2 штуки) от вальгуса Valgus Hallux (Валгус Халлюкс, Халлюс) стоящие не более 600-690 рублей также используют в случаи трех проблем:

эффективный метод избавления от неприятных болезненных ощущений, снижает боли на пальце ноги

способ, который предотвращает подагру, артроза, артрита, бурсита и шпоры на пальчиках стоп

с помощью фиксата у взрослого ребенка, детей, мальчиков, девочек, женщин, мужчин исчезают мозоли и натертости, натоптышей на поверхности коже пальцев, а также дискомфорт и не мешают ношению обуви

Официальный сайт фиксаторов Valgus Pro

На нашем официальном сайте (Official Site) вы можете купить официально ортопедические фиксаторы Вальгус Про (Плюс) для косточки от компании Medicus (фирма Медикус, Medius Company). Мы официальный представитель, дистрибьютор и поставщик фирменного изделия корректора Валгус-Про с завода производителя Medicus организации ООО Valgus Pro International Company (ОГРН 1117847430381 ИНН 7807363870). Покупайте брендовые фиксаты против Вальгуса ступней от бренда изготовителя, с немецкой разработкой в Германии, Испании и китайским производством и изготовлением на фабриках и заводах в Китае.

Ортопедический фиксатор Вальгус Про компании Medicus

В интернет-магазине на сайте официального представителя производителя фиксаторов Valgus Pro компании Company Medicus (фирмы Медикус) можно купить гелевую накладку корректор Валгус Плюс от косточек на пальцах стоп.

фиксатор большого пальца valgus pro отзывы

Valgus Pro - корректор большого пальца

Заболевание «Hallux Valgus» хорошо знакомо большинству девушек. Эта та известная в плохом свете «выпирающая косточка», по вине которой вы были вынуждены забыть о красивой модной обуви. Hallux Valgus имеет следующие характерные признаки: усталость в ногах, острая боль при долгих прогулках, некрасивые в эстетическом плане ступни.

Еще очень важно подчеркнуть, что данное заболевание в будущем может развиться в артроз или бурсит. Это очень неприятная перспектива, если учесть, что данные 2 заболевания крайне плохо поддаются лечению и вызывают состояние постоянного дискомфорта.

Привычная жизнь девушки с заболеванием Hallux Valgus обретает уйму ограничений. Нет смысла говорить о полноценной жизнь, ведь ее вы лишены. Впрочем, существует немало лечебных методик, которые активно практикуются уже сегодня. Однако самым эффективным и проверенным средством остается Valgus Pro.

Это инновационный фиксатор для большого пальца стопы, который был разработан в европейских лабораториях. С помощью Valgus Pro можно устранить болевой очаг и воспаление стопы за 10 дней. Деформация кости будет устранена в течение полугода. Вы можете себе представить, что эта ненавистная «шишка на ноге» в один день исчезнет? Теперь это возможно и вполне реально!

Этот аккуратный и маленький прибор качественно и надежно фиксирует ваш палец в исходном положении. Выполнен сам фиксатор из гипоаллергенного состава, который активно используется для постоянного контакта с кожей. Valgus Pro не способен вызвать аллергию, раздражение кожи или потницу. Особая эластичность данного фиксатора делает его малозаметным на ноге при длительной ходьбе. Только в первые дни вы еще будете временами вспоминать о том, что на стопе у вас находится фиксатор, но несколько дней спустя вы об этом позабудете.

Еще из-за прекрасной эластичности Valgus Pro мягко и надежно фиксирует стопу во время тяжелого дня или активной ходьбы, сохраняя пальцы в исходном правильном положении. Подобное стало возможным благодаря особой вставке. Именно она контролирует положение большого пальца и не разрешает ему отклоняться от физиологически правильного положения. Одновременно с этим фиксатор защищает стопу от некомфортного сдавливания обувью, что и являлось самой очевидной причиной роста косточки. В подобном щадящем режиме вы очень скоро забудете о старых проблемах, а шишка навсегда исчезнет с ноги.

Valgus Pro является наиболее эффективным способом лечения Hallux Valgus. Данный фиксатор демонстрирует конечный результат, и он не временный, а постоянный. Нога навсегда останется здоровой, а вы просто позабудете о привычном дискомфорте. Наиболее очевидные особенности фиксатора Valgus Pro:

Данное устройство можно и следует носить днем во время основных нагрузок на ногу, когда другие фиксаторы рассчитаны лишь на время сна, так как нога человека неподвижна.

Этот фиксатор прекрасно подходит для использования на всех стадиях заболевания. Женщины с последней стадией Hallux Valgus отмечали, что фиксатор им очень помог. Благодаря ему они избежали операции.

Фиксатор Valgus Pro практически не ощущается на стопе и не вызывает даже малейшего дискомфорта при длительном ношении.

Этот фиксатор помогает многим женщинам справиться с этим неприятным заболеванием. Больше никакого дискомфорта при длительной нагрузке на ноги! Это чудесное устройство, которое способно не просто облегчить боль – оно излечит ваши больные ноги. Купить Valgus pro можно в нашем интернет-магазине с удобной доставкой заказа.



Valgus pro

Многие женщины достаточно в молодом возрасте сталкиваются с такой проблемой, как косточка на пальце. Каждая из них к решению данной проблемы подходит по- своему. Кто- то использует народные методы, кто-то считает, что решить проблему можно выбрав более удобную обувь, но для многих единственным решением подобной проблемы является хирургическая операция. Каждая женщина делает свой выбор, однако бороться с шишками на ноге можно и другим способом – при помощи новейшего средства, название которого valgus pro .

Свойства фиксатора valgus pro

В отличие от других способов, которые лишь временно устраняют болевые ощущения, для того чтобы раз и навсегда решить данную проблему, стоит valgus pro купить и забыть о неприятностях, которые влечет за собой вальгусная деформация сустава большого пальца ноги. Чтобы заболевание не привело к более серьезным последствиям, таким как артрит или артроз, которые к тому же поддаются лечению очень тяжело, своевременное использование фиксатора, способно предотвратить серьезные последствия и вернуть женщине радость полноценной жизни.

Специалисты, которые разработали инновационный фиксатор, обещают полное избавление от шишки на ногах всего за месяц-полтора. Гипоаллергенный материал, который используется для изготовления фиксатора, позволяет применять его, не опасаясь аллергических реакций, раздражений на коже или потницы. Кроме того, благодаря эластичности материала, женщина практически не ощущает его, даже если он находится на ноге весь день. Обычно всего несколько дней понадобится женщине для того, чтобы привыкнуть к тому, что она носит фиксатор. Большой палец ноги остается в физиологически правильном положении в любой ситуации, даже при быстрой ходьбе или когда приходится долгий период времени оставаться в вертикальном положении.

Купить фиксатор valgus pro необходимо для того, чтобы защитить ногу от сдавливания, которое возникает при ношении обуви, и достичь реального результата за достаточно короткий период времени.

Преимущества фиксатора

В борьбе с шишками на ноге вальгус про является именно тем приспособлением, которое обладает целым рядом преимуществ:

• препятствует образованию натоптышей и мозолей;

• пальцы ног находятся в правильном положении;

• избавляет от болевых ощущений при ходьбе;

• подходит для использования в любой обуви;

• подходит для применения на любой стадии развития заболевания.

плоскостопие вальгус у детей

Профилактика и лечение вальгусной установки стоп в детском возрасте

Вальгусная деформация стопы, выражается снижением высоты свода и искривлением ее оси. Пятка и пальцы при этом разворачиваются наружу, а средний отдел опускается вниз. Соединенные стопы ног, если посмотреть на них сверху, имеют форму буквы «Х». Как правило, если имеет место вальгусная установка стоп у детей, то ношение обычной обуви становится невозможным из-за деформирования стопы и связанной с этим ноющей боли.

Если вы заметили у ребенка один из симптомов, то советуем вам посетить ортопеда, поскольку только врач сможет оценить тяжесть заболевания и прописать соответствующее лечение вальгусной стопы ребенку.

Возникновение и течение заболевания

Вальгусная установка стоп развивается не быстро, на первой стадии заболевания можно заметить плоскостопие и небольшой изгиб ноги во время ходьбы. Далее возникают трудности с подбором обычной обуви. Также ребенок может начать жаловаться на боль в ногах, особенно по вечерам. На следующей стадии заболевания:

деформируются первый и второй пальцы стоп;

подошва становится более плотной, из-за чего появляются болезненные мозоли или натоптыши;

второй палец начинает выгибаться, а сверху на нем постепенно формируется мозоль.

Если плосковальгусная деформация стоп у детей выявляется своевременно, то возможно полное восстановление функций суставов и внешнего вида стоп.

A — вальгус переднего отдела стопы. B — сбалансированная («нормальная стопа»). С — варус переднего отдела стопы.

Причины плосковальгусной деформации стоп

Основная причина — врожденная слабость костной и соединительной тканей у ребенка. Но могут иметь место и другие:

эндокринные нарушения различных видов . сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие;

поперечное плоскостопие  — отсутствие продольного углубления напротив среднего пальца стопы;

остеопороз  — болезнь, при которой снижается плотность костей и увеличивается их хрупкость;

избыточный вес . вследствие чего слабый детский сустав не выдерживает нагрузки;

травма ступни ;

генетическая предрасположенность .

Отдельно стоит отметить неправильно подобранную обувь. Проблема особенно актуальна для девочек-подростков: в этом возрасте недопустимо носить туфли или сапоги с каблуком выше 4 см и зауженным носком. При этом нагрузка на стопу не распределяется равномерно, а основной упор приходится на переднюю часть, способствуя развитию заболевания. А лечение плосковальгусных стоп у детей-подростков более сложное по сравнению с детьми младшего возраста.

Вальгусное плоскостопие у детей первого-второго года жизни имеет иную природу. Обычно заболевание возникает, когда ребенок начинает ходить. Причиной служит большая нагрузка на суставно-связочный аппарат при попытках ходить, а затем бегать и прыгать. Деформация на начальном этапе может привести к искривлению голеностопного сустава, а затем — к искривлению позвоночника и возникновению таких «взрослых» заболеваний, как артроз и остеохондроз. Бывают случаи, когда еще в роддоме ребенку ставится диагноз «вальгус стопы», лечение такого недуга весьма сложное, но данная форма болезни встречается редко.

Лечение вальгусной деформации стопы

Поставить диагноз и назначить лечение заболевания может врач-ортопед. Однако появление первых признаков вальгуса стопы еще не означает, что нужно активно приниматься за лечение. Стопа у ребенка формируется до 10-12 лет, потому по мере роста ситуация может коренным образом измениться. При малейших подозрениях показать ребенка узкому специалисту точно не помешает, и назначить лечение должен только он.

Что обычно назначают врачи: консервативное лечение

Оперативное лечение

Профилактика заболевания

Факторы, на которые нужно обратить внимание, при покупке ребенку ортопедической обуви.

Вальгусную деформацию стопы можно предупредить, соблюдая следующие простые правила:

не игнорировать профилактический осмотр у педиатра, а если у того возникнут некоторые сомнения и подозрения относительно заболевания — обязательно посетить ортопеда;

не покупать обувь на вырост;

у детской обуви обязательно должна быть ортопедическая стелька и небольшой каблучок.

К выбору детской обуви нужно подходить со всей ответственностью, ведь именно она способна предупредить возникновение заболевания. Старайтесь выбирать из натуральных материалов, оптимально из кожи. Перед покупкой тщательно осмотрите подошву — она должна быть мягкой, а место изгиба при складывании — находиться на носке, а не в центральной части. Также поощряйте хождение ребенка по неровным поверхностям: грунту, песку, траве, гальке.

В заключение еще один совет, который поможет не только в профилактике вальгусной деформации стопы, но и в общем физическом развитии вашего ребенка — установите дома «шведскую стенку». Занятия на этом снаряде укрепляют основные группы мышц и поддерживают организм в тонусе!

Видео про вальгусную деформацию стопы от ортопеда и хирурга



Плоскостопие

Мучительная боль в ногах. усталость и слабостью при ходьбе – с этим сталкиваются многие современные люди. Большинство считает, что причина кроется в неудобной обуви, однако у 90% пациентов причина проблем заключается в плоскостопии.

Плоскостопие необходимо корректировать во избежание проблем с позвоночником.

Плоскостопие – это ничто иное, как деформация стопы. Такое заболевание не только приносит множество неудобств, осложнений со здоровьем, оно приводит к инвалидности. Во многих случаях плоскостопие провоцирует боли в спине и суставах.

Первыми симптомами плоскостопия является большая усталость при стоянии или во время не быстрой ходьбе. Такая боль может усиливаться к вечеру. также к признакам заболевания относится боль в ступнях и по все поверхности ноги, доходя до поясницы.

Основной причиной формирования плоскостопия является повышенная масса тела, при которой нагрузка на стопы увеличивается в несколько раз и происходит их деформация. Плоскостопие также может развиваться ношении некачественной обуви или слишком долгого нахождения в положении стоя. Кроме того, плоскостопие может развиться на фоне наследственного фактора.

Виды плоскостопия

На сегодняшний день различают несколько основных видов данного заболевания:

продольное плоскостопие. Это один из самых распространенных вариантов, при котором стопа полностью соприкасается с полом. Последствием такой ходьбы может стать косолапость и быстрый износ любой обуви;

поперечное плоскостопие. Такой вариант характеризуется деформацией большого и среднего пальцев, что сопровождается болью при ходьбе и очень непростым выбором обуви. Лечение поперечного плоскостопия требует усилий, поэтому начинать его нужно при первых симптомах.

продольно-поперечное плоскостопие – это соединение двух отдельных вариантов заболевания, при котором лечение будет наиболее сложным и долгим.





Плоскостопие у детей

На вопросы главного редактора сайта UAUA.info, Скляренко Элины отвечает детский ортопед-травматолог высшей категории отделения ортопедии-травматологии больницы "Охматдет", Юрий Ростиславович Терпиловский.

Юрий Ростиславович, как распознать плоскостопие у ребенка, и с какого возраста ставится такой диагноз?

Диагноз «плоскостопие» ставится с возраста 3 лет (даже некоторые авторы говорят о возрасте 5 лет). Из названия вытекает, что стопа плоская, т.е. стопа широкая и уплощённая, а «мокрый» отпечаток будет на всю ширину стопы (без «выемки»). Но бывают пяточно-вальгусные стопы, которые видны с рождения, а также наиболее распространённые вальгусные стопы, которые наиболее отчётливо начинаю быть видны с возраста, когда ребёнок начинает стоять и ходить (9-12 месяцев). К возрасту 3 лет они становятся чаще всего плоско-вальгусными, т.е разновидностью плоскостопия.

Скажите, пожалуйста, правда ли, что до 3 лет плоскостопия у детей не бывает?

Плоскостопие у детей до 3 лет (а согласно некоторым авторам, до 5) является физиологическим, т.к. по внутренней стороне стопы (там, где с возрастом должна быть «выемка) сохраняется жировая «подушечка», как дополнительный амортизатор.

Но до этого возраста на себя может обращать внимание и форма стопы (слишком широкая и распластанная), а также «любимый» вальгус (отклонение к наружи от продольной оси тела) пятки, который будет виден раньше (см. выше).

Какие виды плоскостопия у детей различают? Какие степени?

Наиболее распространёнными являются:

продольное

поперечное

смешанное (продольно-поперечное) плоскостопие

плоско-вальгусные стопы

Степени плоскостопия определяются либо по плантограмме (отпечаток стопы) либо по рентгенснимку (но у более старших детей – после 12-14 лет).

Естественно, рентгенографический метод более точный, но его информативность у маленьких детей невелика и при этом имеет значение и лучевая нагрузка на ребёнка. Т.е. из объективных методов остаётся плантограмма.

Юрий Ростиславович, какие причины возникновения плоскостопия у детей?

Наиболее частая причина плоскостопия – наследственная слабость связочного аппарата (в т.ч. и дисплазия соединительной ткани) стопы и голеностопного сустава, слабость мышц, а также неправильное (врождённое) вертикальное расположение таранной кости в голеностопном суставе. При последнем чаще возникают вальгусные стопы.

Приобретенное плоскостопие чаще возникает у детей в предшкольном и школьном возрасте. Причинами могут быть: травмы в области голеностопного сустава, длительная иммобилизация в гипсовой повязке, постельный режим, ну «совсем уж неправильная обувь». Последнее встречается редко и в социально неблагоприятных условиях.

Есть также и другие причины развития плоскостопия. Чаще это болезни, вызывающие мышечную слабость (гипотонию) в нижних конечностях. Обычно это различные тяжёлые неврологические заболевания, но в данном случае речь идёт о большинстве здоровых детей.

Что вы посоветуете родителям для профилактики плоскостопия?

«Чему быть, того не миновать», если плоскостопие наследственное. Но уменьшить его, а также исправить на ранних этапах поможет правильная обувь, подокорректоры (лечебные или лечебно-профилактические стельки), лечебная физкультура, массаж.

Вообще считается, что плоскостопие можно исправить до 6-7 лет. Если этого не произошло к этому возрасту, то, скорее всего, оно останется. Но стопу всё равно нужно поддерживать в правильном положении и не опускать рук (хотя речь идёт про ноги).

Расскажите, пожалуйста, что такое индивидуальные стельки и что такое супинатор в обуви? Чем они отличаются и необходимы ли они при плоскостопии?

Супинатор – это элемент стельки, поворачивающий стопу внутрь (супинация). Выглядит как подушечка по внутренней поверхности стельки.

В современной детской обуви этот элемент есть практически всегда.

В индивидуальных стельках кроме супинатора может быть также выкладка под поперечный свод стопы, приподнятая пятка и другие дополнительные элементы. Ну и, естественно, индивидуальная стелька делается под конкретную стопу.

При выраженном плоскостопии лучше индивидуальные стельки. А с целью профилактики или для поддержки стопы при достигнутом результате можно обойтись и хорошей магазинной обувью. Также фирменная обувь вполне подойдёт и при несильно выраженных вальгусных стопах.

Какую обувь вы советуете покупать маленьким детям до 3 лет и старшим детям? Как правильно выбрать обувь ребенку?

Обувь желательно покупать с высоким, жёстким задником, который фиксирует пятку и голеностопный сустав. Подошва должна быть умеренно жёсткой, т.е. гнуться, но с усилием. По поводу супинаторов: когда ребёнок только начал ходить, обычно супинаторы не нужны, т.к. при нормальном развитии стопы или несильно выраженном вальгусе ребёнок может начать «косолапить» из-за супинаторов. После 1,5 лет можно покупать обувь с небольшим профилактическим супинатором, который будет удерживать стопу в правильном положении. Также неплохо, если в обуви есть небольшой каблучок 3-5 мм.

Как вы относитесь к тому, что дети дома ходят босиком по паркету, коврам?

Если проблем со стопами нет (и это точно подтверждено ортопедом), то ничего страшного нет. В случае вальгусных стоп или плоскостопия, босиком по плоской поверхности лучше не ходить. Если ковры сильно пушистые и имитируют травяной покров, то тогда можно ходить по такой поверхности босиком. Естественно лучше ходьба босиком по массажирующим поверхностям (массажные коврики, разбросанные камушки, мелкие округлые игрушки, даже подойдут старые большие канцелярские счёты), лазание по спортивному уголку со шведской стенкой. Летом, если Вы живёте за городом, идеальной будет ходьба босиком по земле, траве, песку, гальке.

Детские тряпичные тапочки, детские сандалии, босоножки с мягким задником – с какого возраста можно покупать такую обувь детям?

Тряпичные тапочки лучше вообще не покупать, либо покупать, когда Вы на 100% знаете, что проблем со стопами нет. Если честно, если какие-то сандалики Вам ну очень нравятся, то «на выход» в гости их можно одеть. Босоножки с открытым задником хороши лишь в сильную жару, либо для того, чтобы дойти от номера до пляжа.

Как вы относитесь к кроссовкам и кедам? Что лучше для занятий физкультурой в детском саду и школе?

К кедам отношусь отрицательно, т.к. голеностопный сустав там не фиксирован, подошва абсолютно плоская и очень мягкая. Лучше кроссовки с фиксацией голеностопного сустава (заодно и от возможного растяжения связок будет предохранять) и супинатором. Даже если нет плоскостопия, он будет поддерживать стопу в правильном положении, т.е. стопа будет лучше амортизировать при беге и прыжках, соответственно меньше уставать.

Почему не рекомендуется донашивать обувь за другими детьми?

Обувь после другого ребёнка в той или иной степени будет уже деформированной. Будет стоптан каблучок и (или) искривлена пятка. Единственный вариант – это так называемая «учебная» обувь, в которой ребёнок начинал ходить. Во-первых, в этот период стопа растёт очень быстро, что ребёнок не успевает деформировать обувь, прежде чем вырастет из неё. А во-вторых, ребёнок в этот период ходит мало, его всё равно, чаще носят на руках ли возят в коляске, а если нужно очень быстро добраться до цели, ребёнок будет, скорее всего, ползти, а не идти.

Юрий Ростиславович, для правильного формирования стопы детям нужна не только хорошая обувь. Имеет значение, наверное, и питание. Что вы посоветуете родителям? На какие продукты обратить особенное внимание в рационе ребенка?

Хорошо будет любое нормальное сбалансированное питание. Продукты, которые рекомендуются – это рыба (желательно морская), творог (или твёрдый сыр), животный холодец. Т.е. это составляющие скелета – фосфор (рыба), кальций (молочные продукты) и коллаген – составляющая связочного аппарата (холодец).

Если ребенку поставили диагноз плоскостопие, какими видами спорта вы посоветуете заниматься?

Подойдут виды спорта, где меньше бега и прыжков. Плавание, конный спорт, восточные единоборства.

Связано ли плоскостопие со сколиозом, или болями в спине?

Часто они встречаются вместе, т.к. ортопедические заболевания зачастую идут «в паре». Плоскостопие само по себе сколиоз не вызывает.

Причин болей в спине множество, причём чаще всего не связанных с плоскостопием. Только лишь с возрастом при выраженном плоскостопии, в связи со сниженной (или отсутствующей) амортизирующей функцией стопы, могут развиться и боли в спине. Т.е. все удары стопы о почву при быстрой ходьбе и беге будут передаваться на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник.

И несколько вопросов родителей . которые мы получили для вас по электронной почте:

1. Моему внуку 2, 5 года. Мы часто с ним гуляем в парке, но он довольно быстро устает от ходьбы и просится на руки. Я обратила внимание, что внук часто ставит ножки как бы внутрь. Что вы посоветуете сделать? Стоит ли показывать ребенка врачу?

Во-первых, такие жалобы могут встречаться и при остаточных явлениях дисплазии тазобедренных суставов, а во-вторых, и при вальгусных стопах. Т.е. ребёнок подсознательно делает себе лечебную физкультуру, поворачивая стопы внутрь. Чтобы развеять все ваши сомнения, просто придите на приём к детскому ортопеду.

2. Здравствуйте! Моему внуку 1 годик и 4 месяца, поставили вальгусную деформацию стопы, причем – в запущенной форме. Назначили много-много видов лечения: специальная ортопедическая обувь на заказ – и дневная, и ночная (в виде лангеток), массаж, ЛФК, электрофорез, ЭМТ, миостимуляцию. Вопрос у меня такой: какие могут быть неблагоприятные прогнозы, какие последствия могут быть в будущем, если лечение не окажется эффективным? От чего зависит эффективность лечения?

Если честно, то такое массивное лечение обязательно должно дать результат. Но, главное, не забывать укреплять мышцы, т.е. не пропускать сеансы массажа, электростимуляции мышц. Одна только лишь ортопедическая обувь и шинки не помогут при слабой мышечной поддержке. Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных прогнозов: вторичная вальгусная деформация коленных суставов (ножки Х-образные), болевой синдром при нагрузках. Но, повторюсь, если Вы будете выполнять, все перечисленные методы лечения, то результат точно будет. А вот насколько хороший, покажет время

3. Дочке (3 года) поставили первоначальный диагноз – вальгусная деформация нижних конечностей и стоп. Внешне никак, на мой взгляд, не заметно. Ни болей, ничего. Рекомендована ортопедическая обувь с высоким жестким задником и супинатором, ЛФК, массаж, физиотерапия. Обувь такую мы вообщем - то носим с момента, как на ноги встали.

Чем этот диагноз грозит человеку в плане жизненного дискомфорта?

Кроме косметического дискомфорта (Х-образные ножки у девочки), с возрастом могут появиться боли в ногах, особенно если ребёнок будет активно заниматься танцами или бегом. Но у Вас впереди ещё 3-4 года, чтобы исправить или хотя бы улучшить ситуацию.

4. Подскажите, какие упражнения надо делать при плоско-вальгусной деформации стопы, ребенку 4 года .

Существует целый комплекс упражнений – гимнастика от плоскостопия. Эти упражнения легко можно найти в Интернете (Детская йога А.Бокатова).

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

отзывы вальгус про от шишки на пальце в москве

Открытая группа

фиксатор "Valgus Plus"

Фиксатор выполнен из медицинского силикона:

упругоэластичного материала, безопасного для здоровья и очень прочного.

Фиксатор из силиконового геля мгновенно подстраивается под анатомию ноги, становясь в буквальном смысле слова неощутимым на ступне, при этом бережно и надежно фиксирует палец в правильном положении.

«Косточка» вправляется и больше на сдавливается обувью. Исчезает боль при ходьбе, а обувь перестает деформироваться и служит дольше.

Устанавливает палец в правильное положение и фактически иммобилизирует (фиксирует) его на 24 часа в сутки,

что обеспечивает выраженный лечебный эффект.

Болезнь больше не прогрессирует, так как в период активности человека вес тела правильно распределяется на ступню, а тесная обувь больше не провоцирует дальнейшее смещение большого пальца кнаружи

Узнать подробнее о фиксаторе



Фиксатор вальгус про отзывы покупателей

это инновационный фиксатор. Главная » Отзывы покупателей. о вальгус про отзывы.

Фиксатор не только поможет. Мне мама подарила Вальгус проо.

Если вы всё же решили читать дальше, то вам просто необходимо купить Valgus Pro корректор.

В нашем интернет-магазине вы можете купить фиксатор Valgus Pro. Фиксатор Valgus Pro (Вальгус Про) от косточки на большом пальце стопы.

Фиксатор вальгус про отзывы покупателей. 6 комментариев

деформация больших пальцев стоп. Отзывы наших

Замри на какое-то время, и что-нибудь произойдет. Если тебе это нужно, оно обязательно зашевелится. В любом случае я должен ждать. Так было всегдаа.

суббота, 20 декабря 2014 г.

подбор супинаторов и фиксаторов для halux valgus

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Харькове для многих пациентов является единственной возможностью восстановления функций конечностей и возвращения к нормальному образу жизни. Пациент получает подвижный и безболезненный сустав, которые позволяет жить в привычном ритме жизни.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в Харькове, которое представляетс собой замену всех компонентов сустава, применяется для лечения следующих заболеваний :

- несросшиеся переломы шейки бедра;

- асептический некроз головки бедра;

- ложные суставы шейки бедра;

- болезнь Бехтерева;

- ревматоидный полиартрит.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Харькове – это замена больного сустава на искусственный. Благодаря новым достижениям в науке и технологиях изношенные суставы могут быть заменены полноценным искусственным протезом. Протез представляет собой круглую головку и вогнутую впадину и позволяет совершать все привычные движения. Правильно подобрать протез в каждом конкретном случае может только квалифицированный врач.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Харькове может быть назначена после проведения консультации и рентген обследования, которое позволяет выявить степень изношенности тазобедренного сустава и необходимость протезирования. Следующим этапом будет подбор подходящего протеза и подготовка к операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Харькове длится около 2-3 часов, если нет никаких нестандартных особенностей. Перед операцией пациент 1-2 дня находится в стационаре и проходит полное клиническое обследование и консультацию анестезиолога.

Послеоперационный период пациент проводит в больнице под наблюдением врача. Назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Конечность удерживается в правильном положении специальным валиком. Ходьба с опорой в виде костылей или манежа разрешается уже на 3 сутки после операции. На 10-12 сутки снимаются швы и пациент выписывается домой.

В период реабилитации дома следует строго соблюдать все рекомендации врача. Нагрузка на конечность должна быть ограничена первые 6-8 недель.



ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ ПЕРВОГО ЛУЧА СТОПЫ

14.00.22 – травматология и ортопедия

диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Российский Университет дружбы народов» на кафедре травматологии и ортопедии

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор Загородний Николай Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор, ЦИТО им. Приорова Троценко Виктор Владимирович доктор медицинских наук, профессор, МГМСУ Михайленко Владимир Викторович доктор медицинских наук, профессор, ЦКБ РАН Гончаров Николай Гавриилович Ведущая организация – Московский Государственный Медицинский Университет

Защита диссертации состоится «____» ___________ 2009 года в «_____» часов на заседании диссертационного совета Д 212.203.09 при ГОУ ВПО «Российский Университет дружбы народов» по адресу: 117198 г. Москва, ул.

Миклухо-Маклая, д.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского Университета дружбы народов (117198, ГСП, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6)

Автореферат разослан «____» __________________ 2009 года Учёный секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук, профессор Смирнова Элеонора Дмитриевна

Актуальность темы Задачи современной ортопедической хирургии в последние десятилетия значительно усложнились. Пациенты предъявляют более завышенные требования к качеству и результатам лечения с учётом требований современной жизни, а особенности современного существования человеческой популяции, ношение нерациональной обуви, гиподинамия и другие факторы обострили проблемы, связанные со сложными деформациями стоп, при этом отечественная ортопедическая хирургия оказалась не готова ответить адекватно на вызов времени (Егоров М.Ф. Гунин К.В. Тетерин О.Г. 2003, Nyska M. 2001).

Статические и дегенеративные поражения стоп занимают особое место в структуре заболеваемости населения в связи с прогрессирующим характером и тесной взаимосвязью с дальнейшим нарушением локомоторных функций (Fuhrmann R.A, Layher F. Wetzel W.D. 2003; Allen M.K. Cudderford T.J. Glasoe W.M. 2004).

Патология стопы на уровне первого луча затрагивает преимущественно представителей женского пола. По данным H.Kellikian (1965), 98% страдающих данной патологией – женщины, L.-S.Barouk и P.Diebold (1991) приводят цифру 97%. Одним из предрасполагающих к деформации переднего отдела стопы факторов является ношение узкой обуви с острым носком (Barnett S. Cunningham J.L. West S. 2000, Breit G.A. Whalen R.T. 1997). Важная роль обуви в развитии статических деформаций стопы была доказана исследованием T.Kato и S.Watanabe (1981).

Проблема хирургического лечения деформаций первого луча стопы и всего переднего отдела стопы на сегодняшний день приобрела новый импульс. За последние сто лет хирургами-ортопедами предложено более 4видов операций и их модификаций для коррекции деформаций переднего отдела стопы (Крамаренко Г.Н. Истомина И.С. 1979, Левченко В.А. 1988, Минасов Б.Ш. 1999, Сoughlin M.J. Saltzman C.L. 2002). Большинство предложенных методик не нашли широкого применения из-за неудовлетворительных результатов, ряд способов оказался малоэффективным, другие были слишком травматичными. В целом проблема неудовлетворённости результатами хирургического лечения заключалась в отсутствии общей патогенетической теории возникновения и развития деформаций, а также в отсутствии дифференцированного подхода к выбору способа вмешательства в зависимости от индивидуальных особенностей каждой стопы (H.L.DuVries, 1978, Austin D.W. Leventen E.O. 1981, S.F.Boc, D’Angleantonio, S.Grant, 1991).

В нашей стране ортопедическая мысль была сконцентрирована в основном на разработке операций, устраняющих максимально возможное количество проблем, связанных с патологией переднего отдела стопы (Шаматов Н.М. и соавт. 1977). За последние десятилетия по мере развития биотехнологии были предложены самые разнообразные материалы для создания искусственных стяжек поперечного свода (Истомина И.С. и соавт. 2000), стягивание свода ауто - и аллосухожилиями (Краснов А.Ф. 1999, Никитин Г.Д. Набиева Т.А. 1981). Другие авторы комбинировали применение указанных материалов при стягивании переднего отдела стопы с различными остеотомиями и даже резекциями суставных концов костей (Беженуца В.И. 1979, Крамаренко Г.Н. 1973, Шапиро М.С. 1987, Яременко Д.А. Тлока В.А. 1973).

Одной из основных операций, до сих пор широко применяемых в стране, является пластика поперечного свода лавсановой лентой по методике ЦИТО (Крамаренко Г.Н. Истомина И.С. 1978). Различные модификации операции ЦИТО (Минасов Б.Ш. и соавт. 2005, Корж А.А. Яременко Д.А. 1972, Краснов А.Ф. и соавт. 1999) позволили добиться лучших результатов, чем при применении оригинальной методики. Были предложены операции создания искусственной медиальной связки плюснефалангового сустава (Церлюк Б.М. Хоботов С.А. 1991), укрепление сухожилия большеберцовой мыщцы (Трофимов Н.П. 1983), комбинированные вмешательства – проксимальная клиновидная резекция первой плюсневой кости и отсечение от сесамовидного гамака M.adductor hallucis (Воронцов А.В. Поликарпова Т.Ф. 1976), субхондральная остеотомия первой плюсневой кости и перемещение M.extensor hallucis longus (Девятов А.А. Руденко И.А. Ткачев В.А. 1991), и т.д. Разработано немало менее известных операций остеотомии первой плюсневой кости (Евсеев В.И. Баранова Т.С. 1987, Шевц Р.Л. 2001). Все упомянутые техники предполагали внешнюю иммобилизацию, что вызывает длительную социальную дезадаптацию пациентов. Большинство из предложенных операции не нашли широкого применения из-за относительной сложности выполнения, а также спорных отдаленных результатов.

Большинство зарубежных публикаций посвящено использованию различных остеотомий костей первого луча и артродезу соответствующих суставов. Очень широкое распространение получили операции дистальной остеотомии первой плюсневой кости, предложенные Wilson, Mitchell, Hoffmann, но наибольшее признание получила шевронная остеотомии (Gerbert J. 1978; Hattrup S.J. Johnson K.A. 1985; Palladino S.J. Kemple T. 1985; Grill F. et al. 1986; Steinbock G. Hetherington V. 1988). Несмотря на то, что правильно выполненные дистальные остеотомии имеют хорошие и отличные результаты в среднем в 80% наблюдений (Cohen B. 2005), у 1520% пациентов имеют место осложнения и неудовлетворительные результаты лечения. Серьёзным шагом вперед явилась разработка техники диафизарной остеотомии плюсневой кости SCARF (Gudas C.J. 1983;

Glickman S. 1986; Gill P. 1988, Schwartz N.,1989). Данная методика позволяла устранять большинство видов деформаций, а после внедрения L.S.Barouk (1991) дополнений к оригинальной технике и применение компрессирующих интракортикальных винтов для остеосинтеза остеотомия SCARF стала основным способом хирургической коррекции при деформациях первого луча.

Многими авторами дискутируется вопрос выбора оптимального вида вмешательства при максимально выраженных деформациях. Наиболее часто используются клиновидные остеотомии и артродез плюснеклиновидного или плюснефалангового суставов (Gerbert J. 1979; Rush I. Banks A.,1987; Patton G. Zelichowski J. 1992; Coetzee J. 2003; Berlet G. 2005). Использование современных конструкций для остеосинтеза позволяет обходиться без дополнительной внешней иммобилизации в послеоперационном периоде, что способствует максимально ранней социальной реадаптации пациентов.

Разрушение плюснефалангового сустава ставит перед хирургом вопрос о необходимости выполнения артродеза (Coughlin M.J. 2002), однако в последние годы появились альтернативные виды вмешательств, позволяющие на ранних стадиях артроза сохранить сустав (Giannini S. et al. 2004).

Таким образом, анализ литературных источников показывает, что имеется широкое разнообразие мнений по вопросам хирургического лечения деформаций и заболеваний костей и суставов первого луча стопы, методам и срокам послеоперационной реабилитации пациентов. Изучение результатов применения хирургами одной методики безотносительно индивидуальных особенностей пациента выявило очевидную целесообразность широкого исследования особенностей патологии первого луча стопы, определения показаний к применению того или иного способа хирургической коррекции, а также разработке тактики активной послеоперационной реабилитации пациентов.

Цель исследования - улучшение результатов хирургической коррекции деформаций первого луча стопы на основе разработанного алгоритма комплексного восстановительного лечения Задачи исследования 1. Дать клинико-рентгенологическую и функциональную характеристику пациентов с деформациями первого луча стопы, систематизировать дифференциальную, функционально-клиническую, анатомотопографическую, рентгенологическую диагностику проявлений патологии первого луча.

2. Классифицировать варианты костно-суставной патологии первого луча стопы с учетом индивидуальных особенностей пациентов, степени выраженности патологии и рентгенологических особенностей.

3. Экспериментально (на муляжах) и клинически обосновать пути совершенствования методов реконструктивных вмешательств на элементах первого луча.

4. Применить для остеосинтеза новый тип внутрикостных интракортикальных металлических (титан) винтов-фиксаторов, резьбовые спицы, внедрить методики остеотомий без последующего остеосинтеза.

5. Разработать универсальный алгоритм послеоперационной реабилитации, включающий в себя ранний послеоперационный период, элементы физиотерапевтического лечения и кинезитерапии, лечебное ортезирование.

6. Провести количественный и качественный анализ эффективности системы хирургической коррекции деформаций первого луча стопы, включающей предоперационную многофакторную экспертизу, выбор способов и устройств фиксации, тактики реабилитации и профилактики осложнений.

7. Дать оценку социально-экономическим аспектам применения разработанной системы диагностики, лечения и экспертизы больных с деформациями первого луча стопы.

Научная новизна исследования Проведено всестороннее экспериментально-теоретическое исследование клинико-рентгенологических вариантов деформаций первого луча стопы с учетом многофакторности патологии.

Классифицированы комбинации видов деформаций, что позволило разработать новые схемы оперативных вмешательств на основе использования современных конструкций для остеосинтеза.

Достигнут качественно новый уровень оперативной техники, позволяющий максимально сократить продолжительность и травматичность оперативных вмешательств, что свело к минимуму количество и тяжесть послеоперационных осложнений.

Внедрены в практику методики активного послеоперационного ведения ведения пациентов без применения дополнительной внешней иммобилизации.

Разработаны и применены устройства и приспособления для фиксации костей первого луча интраоперационно, и самой стопы в послеоперационном периоде, что отражено в патентах на рационализаторские предложения, полезные модели. Обоснованы приемы медикаментозной послеоперационной анальгезии на базе комбинированного применения пероральных и парентеральных препаратов.

Уточнены методики физиотерапевтического и кинези-терапевтического лечения, позволяющие свести к минимуму ятрогенные послеоперационные осложнения (в виде контрактур и отеков).

Практическая значимость работы Всестороннее исследование и тщательное документирование индивидуальных данных пациентов на основе изучения объективных анатомо-функциональных, клинических и рентгенологических данных позволило сформулировать алгоритмы выбора конкретных методов оперативного лечения статических деформаций первого луча. Описаны и связаны с практикой важнейшие индивидуальные показатели, учёт которых позволяет добиться оптимальных результатов лечения в кратчайшие сроки с минимальным количеством осложнений. Подробно рассмотрены и частично модифицированы современные методы оперативного лечения статических деформаций первого луча стопы. На основе анализа даны рекомендации по выбору зон остеотомии костей первого луча в зависимости от клиникорентгенологической картины. Внедрены в практику современные инструменты и имплантаты для остеосинтеза, обоснованность их применения подтверждена экспериментально. Усовершенствован с учетом современных требований протокол послеоперационного ведения пациентов, включающий элементы медикаментозной анальгетической терапии, физио- и кинезитерапии, индивидуального ортезирования. Создана и внедрена в практику универсальная электронная форма ведения пациента на всём протяжении наблюдения.

Основные положения . выносимые на защиту 1. Перечень аргументов для выбора того или иного способа хирургической коррекции деформаций первого луча стопы должен содержать результаты анатомо-функциональной, рентгенологической и клинической оценки стопы каждого индивидуума.

2. Максимальная эффективность предлагаемых алгоритмов обследования, оперативного лечения и реабилитации достижима при условии тщательного изучения особенностей каждого клинического случая с учетом многофакторности патологии и выбора оптимального протокола лечения.

3. Применение известных и предлагаемых способов коррекции статических деформаций первого луча стопы может быть высокоэффективным при условии использования адекватных конструкций для остеосинтеза и соответствующем инструментальнотехническом оснащении операционной.

4. Индивидуальные карты ведения пациентов со статическими деформациями первого луча, включающие в себя все этапы наблюдения – от первичной консультации до отдаленного послеоперационного периода - высокоинформативны и могут быть рекомендованы к использованию в клинической практике.

5. Решающее значение на всех этапах программы лечения имеет полная кооперация между хирургом и пациентом, поскольку только строгое соблюдение регламента лечения в совокупности с индивидуальным подходом обеспечивают благоприятный долгосрочный результат.

Реализация результатов работы Алгоритм хирургического лечения патологии первого луча стопы внедрен ГКБ № 31, 12, 13, 79, 20, 85 г. Москвы, Европейском медицинском центре (Москва), «Гута-Клинике» (Москва).

На базе отделения ортопедии ГКБ № 31 г. Москвы (клиника травматологии и ортопедии РУДН и МГУ им. М.В. Ломоносова) обучено специалистов, проведено 27 семинаров со слушателями ФУВ РУДН.

Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре травматологии и ортопедии РУДН и на факультете повышения квалификации медицинских работников ФПК МР РУДН. По результатам работы получено 4 патента и свидетельства на полезные модели и рационализаторские предложения. Результаты работы использованы при подготовке и защите 8 кандидатских и одной докторской диссертации.

Апробация работы и публикации Основные положения и результаты диссертационного исследования доложены на заседании кафедры травматологии и ортопедии Российского Университета дружбы народов 24 декабря 2008 года. Результаты диссертационного исследования были доложены на заседаниях хирургических обществ травматологов-ортопедов Башкортостана (Уфа, 2007), Татарстана (Казань, 2007), на научно-практической конференции хирургов ортопедов-травматологов Новосибирска и области (Новосибирск, 2007), международных Конгрессах «Травматология и ортопедия – современность и будущее» (Москва, 2003), «Современные технологии в травматологии и ортопедии» (Москва, 2006), первой международной конференции по хирургии стопы и голеностопного сустава (Москва, 2006), Международном медицинском форуме «Индустрия здоровья» (Москва, 2008).

По теме исследования опубликовано 29 работ, из них 7 – в ведущих рецензируемых журналах, одна монография и одно учебно-методическое пособие.

Структура и объём диссертации Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, изложена на 220 страницах машинописного текста, иллюстрирована 55 рисунками, 5 таблицами и 8 диаграммами. Список использованной литературы включает 196 источников, из них 40 на русском и 156 на иностранных языках.

Сокращения, используемые в диссертации М1, М2-М5 – первая плюсневая кость, 2-5 плюсневые кости МР1 – первый плюснефаланговый сустав ПФС1 – первый плюснефаланговый сустав ПКС1 – первый плюснеклиновидный сустав М1М2 – первый межплюсневый угол М1Р1 – первый плюснефаланговый угол PASA (DMAA) – (Proximal Articular Set Angle) – угол наклона проксимальной суставной поверхности ПФСTASA (DM2AA) – (Tangential Angle to the Second Axis) – тангенциальный угол второго луча DASA – (Distal Articular Set Angle) – угол наклона дистальной суставной поверхности ПФС СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования В основу работы положены результаты лечения 375 пациентов (665 стоп) с вальгусной деформацией первого пальца стопы, вальгусным отклонением первого пальца, артрозом плюснефалангового сустава, артрозом и гипермобильностью плюснеклиновидного сустава. Исследование проводилось в период с ноября 2001 по декабрь 2007 года.

В исследуемую группу были включены только женщины в связи с крайне редким наличием у мужского населения данной патологии. Две стопы оперированы у 290 пациенток, одна стопа – у 85 (41 левая, 44 правых).

Возраст оперированных пациенток был от 17 лет до 82 лет: от 17 до 25 лет – 64 человека, наибольшая по численности группа – 221 - представлена женщинами трудоспособного возраста - от 26 до 55 лет, в возрастной категории от 56 лет до 82 лет было 90 пациентов. Именно в последней группе зарегистрированы наиболее выраженные инволютивные изменения в суставах первого луча. Средний возраст пациенток составил 40,2 года.

Изолированная вальгусная деформация первого пальца обнаружена у пациентки (41 стопа), изолированное вальгусное отклонение первого пальца – у 72 (137 стоп), Hallux valgus на фоне варусного отклонения первой плюсневой кости выявлен у 215 пациентов (389 стоп), артроз плюснефалангового сустава – у 38 (72 стопы), а артроз или гипермобильность в медиальном плюснеклиновидном суставе выявлены в наблюдениях (45 стоп). В 32% случаев зарегистрирована комбинация патологии первого луча с другими видами патологии переднего отдела стоп:

молоткообразной деформацией второго-третьего-четвёртого пальцев, метатарзалгиями, варусным отклонением пятого пальца, болезнью Фрайберга, невромой Мортона.

Для диагностики вида и степени выраженности патологии костей и суставов первого луча нами были применены следующие методы.

Клинический метод Расспрос, сбор анамнеза и осмотр были для нас важнейшими средствами диагностического поиска. Оценивали не только семейный анамнез и степень деформации, но и скорость прогрессирования заболевания, конкретные неудобства, причиняемые заболеванием пациенту, старались выявить предрасполагающие факторы для возникновения деформации.

Осмотр позволял выявить характерные деформации и связанные с ними патологические отклонения. Оценивали следующие визуальные характеристики: вальгусная деформация 1 пальца, вальгусное отклонение первого пальца, варусное отклонение 1 плюсневой кости, пронация 1 пальца, уплощение продольного и поперечного сводов, наличие бурситов или следов перенесенных воспалений в области медиального края головки ПФС1, деформация и дефигурация плюснефалангового сустава. Состояние кожных покровов стоп и голеней оценивали на предмет выявления противопоказаний к оперативному вмешательству. Таковыми являлись гнойно-воспалительные процессы, воспаленные варикозные узлы, лимфостаз или значительный отек дистальных отделов нижних конечностей.

Пальпаторное исследование стоп выполняли всем пациентам, определяя, в первую очередь, тип эластичности стопы. Пальпация тканей в области первого плюснефалангового сустава позволяла определить зоны локализации остеофитов, наличие гипертрофированной или воспаленной слизистой сумки в области медиального остеофита головки плюсневой кости. Исследовали движения в медиальном плюснеклиновидном суставе, в котором в норме присутствуют только качательные движения, а при гипермобильности они достигали пределов 15-20. При выраженном артрозе плюснефалангового сустава под кожей пальпировались краевые остеофиты, движения отсутствовали.

Плантография Основной целью плантографического исследования было определение соотношения нагружаемой и ненагружаемой частей подошвенной поверхности стопы, а также выявление зон гиперпрессии под локальными участками подошвы. Для получения плантограмм в предоперационном и отдаленном послеоперационном периодах применялось устройство «Bauerfeind FuBorthopadie» (Германия), которое позволяет получить сетчатое изображение отпечатка подошвы исследуемого на бумаге. Плантография до операции и в отдаленном периоде (от 2,5 месяцев до 5,5 лет) выполнена у 1пациентов (248 стоп): получено и проанализировано 596 плантограмм.

Лучевая диагностика (рентгенография и рентгенометрия) Перед операцией амбулаторно пациентам выполняли рентгенограммы стопы в прямой (дорсо-плантарной) и боковой проекциях. Дорсо-плантарную проекцию выполняли под нагрузкой, поскольку разница измерений может достигать 20%. Стандартное рентгенографическое исследование стопы позволяет определить все параметры, необходимые для выбора вида и объема оперативного вмешательства. Дорсо-плантарная и латеральная проекции под нагрузкой показывают объективную функциональную картину деформации и дают возможность сделать необходимые измерения. Мы выделили и учитывали в работе следующие базовые рентгенологические параметры:

M1P1 – угол между проксимальной фалангой первого пальца и первой плюсневой костью M1M2 – угол между первой и второй плюсневыми костями PASA (DMAA) – (Proximal Articular Set Angle) – угол наклона суставной поверхности головки первой плюсневой кости по отношению к её оси DM2AA – угол между суставной поверхностью первой плюсневой кости и продольной осью второй плюсневой кости DASA – угол наклона проксимальной суставной поверхности проксимальной фаланги первого пальца Признаки артроза плюснефалангового сустава выявляли по дорсоплантарным и латеральным рентгенограммам. В ряде случаев было выявлено разрушение головки М1 системными заболеваниями, либо предшествующими вмешательствами. Помимо измеряемых показателей и признаков артроза обращали внимание на плотность костной ткани плюсневых костей, а также наличие кист в головке М1. Контрольную рентгенографию в двух проекциях выполняли через сутки после операции, затем через 3, 6 и 12 месяцев. Всего проанализировано 2418 рентгенограмм – на этапе предоперационного планирования, непосредственно после операции и при контрольных осмотрах в сроки до 5,5 лет.

Анкетирование Для получения максимально полной оценки состояния стоп пациента и объективизации оценки результатов мы разработали и применили опросный лист, включающий анамнестические, объективные и субъективные данные, регистрируемые при первичном осмотре пациента. Все остальные данные, получаемые в результате применения других методов исследования, а также содержащие данные, полученные при контрольных осмотрах пациентов, также заносили в соответствующие разделы опросника, что упростило сбор и обработку полученной информации.

С целью упрощения выбора способа вмешательства мы разработали алгоритм, основанный на описательной классификации деформаций M.J.Coughlin и R.A.Mann. Авторы выделяют умеренную, среднюю и значительную деформации. Данная градация не предполагает подразделения на степени или стадии, но даёт возможность сгруппировать наиболее характерные нарушения анатомии, при этом существует возможность дополнить каждый тип деформации теми или иными данными.

При умеренной деформации угол вальгусного отклонения первого пальца рентгенологически не более 20. часто деформация усугубляется за счёт вальгусной деформации самого первого пальца. ПФС1 чаще всего конгруэнтен, а угол М1М2 не превышает 11-12. Остеофит головки Мобычно небольшой, локализуется дорсомедиально. Имеется подвывих латеральной сесамовидной кости, максимально - до 50% её величины.

Средняя деформация обычно сопровождается подвывихом в плюснефаланговом суставе, если не имеет место патологический угол DMAA. Угол вальгусного отклонения первого пальца от 20 до 40. при этом первый палец оказывает давление на второй, смещая его. Сам первый палец чаще всего пронирован. Межплюсневый угол в пределах 12-16. смещение латеральной сесамовидной кости от 75% до 100%.

Значительная деформация превышает 40? латерального отклонения, что вызывает смещение второго пальца над или под первый. Первый палец пронирован. Из-за смещения головки М1 нагрузка весом тела при стоянии и ходьбе приходится на головку М2, что обычно сопровождается болью.

Первый межплюсневый угол превышает 16. Смещение латеральной сесамовидной кости достигает 100%, в ПФС1 подвывих или вывих.

За исключением случаев с первым типом эластичности стопы и нормальными показателями конгруэнтности, PASA, длины первой плюсневой кости остальные наблюдения укладываются в разработанный нами алгоритм принятия решения. Он основан на оценке в первую очередь непосредственно плюснефалангового сустава. Помимо конгруэнтного и неконгруэнтного суставов в схему включены суставы с признаками дегенеративных заболеваний (рис.1).

Hallux valgus Артрозно Конгруэнтный сустав Неконгруэнтный сустав изменённый сустав Рис. 1 Первичный алгоритм принятия решения В соответствии с представленной схемой рассматривали техники, позволяющие сохранить конгруэнтность в суставе для первой подгруппы, восстановить конгруэнтность для второй подгруппы, и выполнить артродез либо декомпрессию ПФС1 для третьей подгруппы.

С целью сохранения конгруэнтности в ПФС1 и одновременно нормализации оси первого луча пациентам первой подгруппы выполняли следующие вмешательства:

- дистальные остеотомии первой плюсневой кости;

- остеотомия проксимальной фаланги первого пальца (Akin);

- двойная остеотомия (Р1 и М1).

Во всех случаях выполняли в первую очередь латеральный релиз и резекцию медиального остеофита. При неконгруэнтном ПФС1 сложность выбора вида вмешательства обусловлена различной выраженностью деформации, что нередко предполагает вмешательство на нескольких уровнях первого луча.

Схематично алгоритм принятия решения представлен на следующем рисунке (рис. 2).

Hallux valgus Дегенеративно Неконгруэнтный ПФС Артродез измененный ПФС Шевронная остеотомия М1Р1 30 М1М2 12 Операция МакБрайда Диафизарная остеотомия Проксимальная остеотомия М1Р1 40 М1М2 13 Артродез М1Р1 40 М1М2 20 плюснеклиновидного сустава Гипермобильность плюснеклиновидного сустава Рис. 2 Схема алгоритма выбора вида вмешательства в зависимости от выраженности и вида патологии Любая из описанных операций при необходимости сопровождалась дополнительными вмешательствами, каковыми были остеотомия Akin, транспозиция сухожилия отводящей мышцы по МакБрайду, остеотомия Weil латеральных плюсневых костей, удлинение сухожилий разгибателей пальцев, капсулотомии и т.д. В ряде наблюдений были выполнены двойные, и даже тройные остеотомии костей первого луча, либо комбинация остеотомии и артродеза.

В нашем исследовании мы применили наиболее распространённые на сегодняшний день виды вмешательств. Главными критериями выбора именно этих техник были относительная простота исполнения и в основном благоприятные отдалённые результаты по данным большинства литературных источников. Основными выполненными нами операциями на костях первого луча стопы были следующие:

- операция МакБрайда (MacBride) - остеотомия проксимальной фаланги первого пальца (Akin) - шевронная остеотомия головки первой плюсневой кости - остеотомия SCARF первой плюсневой кости - проксимальная остеотомия первой плюсневой кости - артродез плюснефалангового сустава - артродез плюснеклиновидного сустава В процессе работы нами были внесены многочисленные дополнения к существующим техникам операций, позволившие максимально расширить их возможности, и обойтись вышеперечисленным перечнем для реализации всех потребностей. Приведем схемы вышеперечисленных техник, которые были применены нами в большинстве случаев.

Рис. 3 Схема операции МакБрайда: а- классической, б – модифицированной В частности, при формировании поперечного свода стопы по МакБрайду мы нередко проводили подготовленное сухожилие отводящей мышцы не трансоссально, а под шейкой М1 (рис. 3). Эта коррекция оригинальной техники позволила комбинировать технику МакБрайда с операциями остеотомии М1 на разных уровнях, что способствовало формированию поперечного свода.

Остеотомию проксимальной фаланги по Akin выполняли не только проксимально, но и дистально, и метадиафизарно с резекцией трапециевидного фрагмента (рис. 4). Данная модификация операции позволила одновременно с исправлением оси первого пальца укорачивать весь первый луч.

Рис. 4 Схема остеотомии проксимальной фаланги первого пальца по Akin В технику шевронной остеотомии (рис. 5) были внесены изменения, касающиеся направления и величины костных распилов, а также модификации, позволяющие нормализовать длину первой плюсневой кости и угол наклона её суставной поверхности.

Рис. 5 Схема шевронной остеотомии (Austin) Больше всего выполнено модификаций с удлинением подошвенного плеча костного распила, следствием чего стало возможным выполнение дистальной остеотомии даже при анатомически тонкой М1.

Наибольшее количество выполненных нами операций представляют собой варианты остеотомии SCARF (рис. 6). Даная техника позволила внести максимальное количество дополнений к оригинальной методике.

Рис. 6 Схема классической остеотомии SCARF В качестве проксимальной остеотомии мы выполняли клиновидную (рис. 7) и полуовальную (рис. 8) остеотомии. Первую – при необходимости укорочения первого луча, вторую – при необходимости сохранения его исходной длины.

Рис. 7, 8 Схема проксимальной клиновидной и полуовальной остеотомии Артродез плюснефалангового сустава выполняли как с резекцией суставных концов сочленяющихся костей (рис. 9), так и с удалением только остатков хрящевого покрытия.

Рис. 9 Схема артродеза плюснефалангового сустава Артродез плюснеклиновидного сустава делали по общепринятой методике (рис.10). При позитивном угле наклона суставной поверхности Млатерализация плюсневой кости только увеличила бы наклон сустава, поэтому мы внедрили в практику комбинированное вмешательство – артродез плюснеклиновидного сустава и дистальную остеотомию головки по типу Weil с целью нормализации PASA.

Рис. 10 Методика артродеза плюснеклиновидного сустава Для остеосинтеза и фиксации костных фрагментов в дебюте исследования мы применяли кортикальные винты диаметром 3,5 мм. и спицы, в ряде случаев – проволочные и викриловые серкляжи. С 2004 года использовали интракортикальные винты Барука (Герберта) фирм “Biotech” (Франция) и “SBI” (США). Исключительно редко (

3-4% наблюдений) фиксировали костные фрагменты трансартикулярно спицами.

Результаты собственных исследований и их обсуждение С учётом вида превалирующей патологии, либо комбинации патологий были сформированы несколько исследуемых групп.

В первую группу вошли случаи изолированной вальгусной деформации первого пальца – 21 пациент (41 стопа). Остеотомию Akin выполняли дистально, на уровне диафиза фаланги или проксимально – в зависимости от локализации деформации и длины фаланги. Клиновидная проксимальная остеотомия выполнена у 12 пациентов (24 стопы), клиновидная дистальная – у 2 (4 стопы), трапециевидная проксимальная – у 7 (13 стоп). Фиксировали костные фрагменты спицей, либо винтом Барука, реже – викрилом, проволочным серкляжем или титановой скобкой с памятью формы.

Принципиальных отличий результатов в зависимости от способа остеосинтеза мы не отметили. Технически наиболее просто и быстро выполним остеосинтез спицами с винтовой нарезкой, которая препятствует миграции в отдаленном послеоперационном периоде.

Во вторую группу включены случаи изолированного вальгусного отклонения первого пальца на фоне нормального угла М1М2 - 72 человека (всего 137 стоп). В 65 наблюдениях деформация была билатеральной, в 7 – монолатеральной. Пациенты этой группы были распределены на две подгруппы по степени эластичности стопы с учётом величин PASA. В первую подгруппу вошли пациентки с первым типом эластичности и нормальным PASA (34 пациентки, 64 стопы), во вторую – с первым типом эластичности и позитивным PASA и со вторым и третьим типами эластичности стоп вне зависимости от PASA (38 пациенток, 73 стопы).

С учетом степени эластичности стопы выполняли два вида вмешательств – операцию MacBride (и её модификация) для пациенток первой подгруппы, и либо изолированную дистальную остеотомию плюсневой кости (по Austin – шевронная остеотомия и её модификация), либо в комбинации с укреплением поперечного свода по МакБрайду для пациенток второй подгруппы. В 10 случаях у пациенток с первым типом эластичности стоп было выполнено комбинированное вмешательство, что связано с наличием позитивного PASA (10°). Операция МакБрайда выполнена у 34 пациентов с первым типом эластичности стоп (первая подгруппа). Шевронная остеотомия изолированно была выполнена в 10 случаях с первым типом эластичности и позитивным PASA, и в 22 случаях у пациенток со вторым и третьим типом эластичности стоп. Начинали вмешательство во всех случаях с мобилизации латеральной сесамовидной кости.

загрузка.

Самая большая по численности третья группа пациентов имела комбинацию патологических проявлений - вальгусное отклонение первого пальца с варусным отклонением первой плюсневой кости, - в нее вошли 2человек, прооперировано 389 стоп. Возраст оперированных - от 18 до 75 лет.

С учетом выраженности деформации пациенты исследуемой группы были распределены на три подгруппы. Главным критерием включения в определённую подгруппу была величина варусного отклонения первой плюсневой кости (угол М1М2). В первой подгруппе угол М1М2 был в пределах 12-18°, во второй – 19-25°, в третьей – более 25°. С целью устранения варусного отклонения первой плюсневой кости и сопутствующего вальгусного отклонения первого пальца пациентам первой подгруппы (168 стоп) выполнили операцию МакБрайда и варианты дистальных остеотомий первой плюсневой кости - операцию Austin и ее модификацию (L - образная остеотомия M1), пациентам второй подгруппы (129 стоп) - остеотомию SCARF и ее модификации, проксимальную овальную (34 стопы) и клиновидную (58 стоп) остеотомию М1 – пациентам третьей подгруппы. Транспозицию сухожилия M.adductor hallucis по МакБрайду выполняли как изолированно (в первой подгруппе), так и в качестве дополнения к различным остеотомиям. Тридцати двум пациентам из первой подгруппы была выполнена только операция МакБрайда. У остальных пациентов первой и части пациентов второй подгруппы транспозицию по МакБрайду выполняли при наличии выраженной сухожильной части мышцы.

Во всех трех подгруппах при наличии Hallux valgus interphalangeus больше 10? применяли операцию Akin по описанной выше методике.

Известно, что с увеличением угла М1М2 связана степень смещения сесамовидных костей. Хотя мы в своей работе и не учитывали данный показатель, но обязательным элементом при выполнении всех видов вмешательств был латеральный релиз сесамовидного гамака и его последующая центрация под головкой первой плюсневой кости. После остеотомии при достаточном смещении дистального фрагмента Мпроисходила аутоцентрация головки М1 над сесамовидным гамаком. Целью всех вариантов остеотомии М1 было уменьшить межплюсневое расстояние и нормализовать наклон суставной поверхности головки М1 с тем, чтобы устранить предпосылки для вальгусного отклонения первого пальца.

В четвёртую группу объединены наблюдения в связи с артрозом ПФС1, выполнены операции на 72 стопах (38 человек). Изолированный артроз плюснефалангового сустава встретился в 73% наблюдений, в остальных 27% - в комбинации с различной степени выраженности вальгусным отклонением первого пальца. У 25% обратившихся боль присутствовала только в одной из двух страдающих артрозом стоп в связи с различными стадиями дегенеративных изменений. Одна стопа оперирована у 4 пациентов, обе – у 34. Возраст пациентов от 26 до 78 лет. Выполнено 58 операций артродеза первого плюснефалангового сустава и 14 суставсберегающих вмешательств.

При определении стадии артроза пользовались классификацией Regnault, основанной на рентгенологических признаках. Распределение по стадиям выглядит следующим образом:

- 1 стадия: умеренное сужение суставной щели ПФС1, небольшие краевые остеофиты вокруг суставных поверхностей основания Р1 и головки М1;

- 2 стадия: значительное сужение суставной щели ПФС1, уплощение суставных концов костей, выраженные краевые остеофиты, в том числе на тыльной поверхности ПФС1, субхондральный склероз;

- 3 стадия: суставная щель узкая и неравномерная, суставные концы костей деформированы, значительные краевые остеофиты, проксимальная фаланга смещена латерально, выраженный склероз суставных концов костей.

В нашей серии артроз 1 стадии зафиксирован в двух наблюдениях, стадии – в 28, 3 стадии – в 42.

Артродез делали у пациенток старшей возрастной группы при значительных разрушениях суставных концов костей, а также у молодых пациенток с третьей стадией процесса. При артрозе 1-2 стадий и наличии массивных остеофитов у пациенток молодого и среднего возраста с высокой физической активностью мы выполняли хейлотомию и цилиндрическую диафизарную резекцию проксимальной фаланги 1 пальца. Целью данного вмешательства было сохранение сустава за счет уменьшения давления на суставные поверхности. Фиксацию костей выполняли с помощью 1-2 винтов.

В пятую группу нами выделены пациенты, которым выполнена операция артродеза плюснеклиновидного сустава. Основными показаниями к артродезу плюснеклиновидного сустава для нас были: гипермобильность в данном суставе, неуспех различных операций на более дистальном уровне, выраженный остеопороз костей стопы, межплюсневый угол М1М2 более 2530. либо комбинация этих условий. Абсолютными противопоказаниями к артродезу ПКС были артроз плюснефалангового сустава и короткая первая плюсневая кость (М1

загрузка.

Лучшая коррекция плюснефалангового угла (М1Р1) отмечена у пациентов, которым была выполнена остеотомия Akin. Средний угол М1Р1 в этой группе пациентов составил 15° (от 4° до 43°) против 21,1° (от -8° до 41°) в группе с изолированной остеотомией М1 (р = 0,0001).

В 9 случаях после операции зафиксирован угол М1Р1 меньше 20°, а в отдаленном периоде его значение превысило 25°. Из 9 пациентов данной подгруппы были очень довольны результатом четверо, довольны трое, удовлетворен один, один неудовлетворен. Угол М1М2 в четырех случаях превысил 15° в отдаленном периоде, тогда как послеоперационные измерения показали результат менее 10°, при этом один пациент очень доволен результатом, трое довольны.

Обнаружено 57,3% конгруэнтных плюснефаланговых суставов в отдаленном периоде, 24,2% смещенных, и 18,5% в подвывихе. В раннем послеоперационном периоде было выявлено 54% конгруэнтных суставов, 31,5% смещенных, и 14,5% – с подвывихом. Количество стоп греческого типа возросло с 3% до 52%, а египетского – уменьшилось с 81% до 18%.

Центрация сесамовидного гамака в отдаленном периоде наблюдений сохранена в 5,7% случаев (степень смещения 0), доминирует 1 степень смещения - 57,3%, в 29,8% случаев – 2 степень, в 7,5% – 3 степень.

Выводы 1. Рентгеноанатомические параметры являются определяющими критериями при выборе способа хирургического лечения деформаций и заболеваний костей и суставов первого луча стопы. Тщательный анализ и планирование операции с учётом данных показателей позволили получить 95-98% отличных и хороших отдалённых результатов лечения.

2. При первом типе эластичности переднего отдела стопы при нормальном PASA и нормальной длине первой плюсневой кости показана операция МакБрайда (транспозиция сухожилия M.adductor hallucis). При втором и третьем типах эластичности стопы, а также избыточно длинной первой плюсневой кости целесообразно выполнять операцию МакБрайда в дополнение к остеотомии первой плюсневой кости. Комбинация данных техник обеспечивает более надёжное сохранение достигнутой интраоперационно коррекции с течением времени в 97% наблюдений.

3. Упрощенная универсальная классификация на основе разработанной многофакторной диагностики статических деформаций костей и суставов первого луча позволяет осуществлять предоперационное моделирование оптимального способа коррекции деформации.

4. Созданная электронная форма ведения пациента на всём протяжении лечения позволяет объективно оценивать динамику течения послеоперационного периода и результаты выполненных вмешательств. Автоматизирован выбор вида вмешательства на основе объективных данных, что позволяет свести к минимуму количество ошибок, а также облегчить процесс принятия решения начинающими хирургами.

5. Клинически доказано, что при условии применения для остеосинтеза костей первого луча стопы интракортикальных винтов и спиц с винтовой нарезкой фиксация является стабильной, что позволяет не применять внешнюю иммобилизацию стоп в послеоперационном периоде.

6. Предложенные и усовершенствованные способы коррекции статических деформаций первого луча стопы с применением новых инструментов и конструкций для остеосинтеза способствуют минимальной травматизации тканей, сокращению продолжительности операции и снижению количества ятрогенных осложнений.

7. Преемственность в работе хирургов, реабилитологов и подологов на основе разработанной методики комбинированного лечения, применение послеоперационной обуви и ортезов, а также постоянный контроль на протяжении длительного периода наблюдения с внесением при необходимости корректив в тактику ведения пациентов способствуют получению максимально благоприятных отдалённых результатов лечения.

8. Хорошие и отличные результаты коррекции статических деформаций первого луча стопы получены в абсолютном большинстве наблюдений.

Удовлетворительные и неудовлетворительные результаты являются следствием ошибок на этапе предоперационного планирования, погрешностей хирургической техники и нарушений пациентами послеоперационного регламента.

9. Социально-экономическая направленность разработанной системы обследования, диагностики и комплексного лечения статических деформаций первого луча стопы определяется стандартизацией диагностики данной патологии, автоматизацией её документирования и анализа результатов, предоставлением пациенту комфортных условий для ранней функциональной реабилитации в режиме самообслуживания, что обеспечивает прогнозируемое устранение или серьёзную коррекцию патологии и экономические преимущества за счёт внедрения новых технологий лечения и реабилитации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1. При выборе программы лечения для пациентов со статическими деформациями первого луча стопы важно всесторонне оценить клиническую и рентгенологическую картину патологии, полученных данных обычно достаточно для выбора оптимального метода хирургического вмешательства. При недостатке объективных данных показано дообследование.

2. При расчёте уровней остеотомии, величин резекции кости и смещения остеотомированных костных фрагментов необходимо учитывать данные таких рентгенометрических показателей, как первый межплюсневый угол, угол наклона дистальной суставной поверхности первой плюсневой кости, длина первой плюсневой кости по отношению к длине второй.

3. При планировании и выполнении остеотомии первой плюсневой кости целесообразно учитывать вид сопутствующей патологии стопы, поскольку в ряде случаев незначительная коррекция стандартной операции позволяет устранить или уменьшить степень выраженности клинических проявлений такой патологии, как метатарзалгия, Pes cavus и Pes planus.

4. При артродезирующих операциях следует стремиться к фиксации костей в положении, не препятствующем ношению супинаторов и бытовой обуви с каблуком 2-3 см. что позволяет в дальнейшем избежать развития других видов статических деформаций стопы.

5. Для остеосинтеза целесообразно применение интракортикальных винтов и спиц с винтовой нарезкой, что позволяет осуществлять стабильный остеосинтез, отменяет необходимость во внешней иммобилизации стопы и исключает возможность миграции фиксаторов, и, как следствие, вторичное смещение костных фрагментов. Удаление данных конструкций после консолидации не требуется.

6. У пожилых пациентов с деформацией первого луча на фоне дебюта артроза суставов стопы и остеопороза лучшие результаты получены после операций артродеза соответствующих суставов. У пациентов молодого и среднего возраста функционально более благоприятные результаты дают суставсохраняющие операции.

7. С целью профилактики послеоперационного отёка рекомендуется полупостельный режим в течение двух недель, в дальнейшем – ходьба в туфлях Барука до 1-1,5 месяцев; в период до трёх месяцев после операции целесообразно использовать межпальцевой вкладыш при ношении обуви. Быстрому уменьшению уже наступившего отёка способствует применение физиопроцедур (магнитотерапия, УВЧ) и кинезитерапия.

8. После спадения отёка всем пациентам в обязательном порядке следует рекомендовать индивидуальный подбор и постоянное ношение ортопедических супинаторов или стелек, а также других соответствующих приспособлений.

Список публикаций по теме диссертации 1. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Модифицированная малоинвазивная шевронная остеотомия при лечении Hallux valgus у молодых пациентов//Травматология и ортопедия России.- 2007.- № 4.- С.9-2. Н.В.Загородний, А.А.Карданов, Л.Г.Макинян, М.П.Лукин, Ю.О.Кузьмина, О.Г.Арутюнян, А.В.Дубчак Некоторые аспекты хирургического лечения деформаций переднего отдела стоп//Вестник Российского университета дружбы народов.- 2008.- № 6.-С.150-155.

3. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, Л.Г.Макинян, М.П.Лукин Наш опыт хирургического лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы посредством остеотомии SCARF//Травматология и ортопедия России.- 2008.-№ 2.- C.37-4. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Актуальные рентгеноанатомические параметры переднего отдела стопы//Вестник рентгенологии и радиологии.- 2007.- № 3.- C.58-5. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Влияние угла наклона суставной поверхности первой плюсневой кости на результат хирургического лечения Hallux valgus (рентгенологический аспект)//Вестник рентгенологии и радиологии.- 2007.- № 5.-C.42-6. А.А.Карданов, В.Г.Процко, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Индивидуальная нехирургическая коррекция статических деформаций стоп с использованием новых технологий//Паллиативная медицина и реабилитация.- 2008.- № 1.- C.39-7. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Модифицированная операция МакБрайда в хирургическом лечении Hallux valgus: возможности и ограничения//Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова.- 2007.- № 4.- C.61-8. В.Г.Процко, Н.В.Загородний, А.А.Карданов, В.А.Дирин Остеотомия SCARF в лечении вальгусной деформации первых пальцев стоп//Материалы международного конгресса «Травматология и ортопедия – современность и будущее».- Москвa.- 2003.- C.19. В.Г.Процко, Н.В.Загородний, А.А.Карданов, В.А.Дирин Модифицированная операция McBride в лечении вальгусной деформации первых пальцев стоп//Материалы международного конгресса «Травматология и ортопедия – современность и будущее».- Москва.- 2003.- C.110. В.Г.Процко, Н.В.Загородний, А.А.Карданов, М.Т.Сампиев Хирургическое лечение и реабилитация больных с деформирующим артрозом первого плюснефалангового сустава//Материалы международного конгресса «Травматология и ортопедия – современность и будущее».- Москва.- 2003.- C.111. Процко В.Г. Загородний Н.В. Карданов А.А.Оперативное лечение вальгусной деформации первых пальцев стоп//Материалы международного конгресса «Травматология и ортопедия – современность и будущее».- Москва.- 2003.- C.112. А.А.Карданов, А.В.Королев, Н.В.Загородний, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян Реабилитация после хирургического лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы и сопутствующих деформаций//Физкультура в профилактике, лечении, реабилитации.- 2007.- № 3.- C.28-13. Кузьмина Ю.О. Карданов А.А. Процко В.Г. Загородний Н.В.

Хирургическая коррекция деформаций пальцев стоп при ревматологических заболеваниях//Материалы 4 съезда ревматологов России.- Казань.- 23-26 мая 2005.- C.14. Кузьмина Ю.О. Карданов А.А. Процко В.Г. Загородний Н.В.

Хирургическое лечение метатарзалгии при поперечном плоскостопии//Материалы первой международной конференции по хирургии стопы и голеностопного сустава.- Москва.- 31 марта – апреля 2006.- C.15. Процко В.Г. Загородний Н.В. Карданов А.А. Дирин В.А.

Оперативное лечение вальгусной деформации первых пальцев стоп//Материалы 7 Российского национального конгресса «Человек и его здоровье».- С.-Пб.-26-29 ноября 2016. Ю.О.Кузьмина, А.А.Карданов, Н.В.Загородний, В.Г.Процко Хирургическое лечение синдрома метатарзалгии при поперечном плоскостопии//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.217. Ю.О.Кузьмина, А.А.Карданов, Н.В.Загородний, В.Г.Процко Хирургическая коррекция деформации пальцев стоп ревматологической этиологии//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.218. Загородний Н.В. Карданов А.А. Лукин М.П. Макинян Л.Г. Петросян А.С. Хирургическое лечение варусного отклонения пятого пальца стопы//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.219. Загородний Н.В. Шевченко С.Б. Карданов А.А. Процко В.Г. Султанов Э.М. Хамоков З.Х. Оперативное лечение метатарзалгии//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.220. Загородний Н.В. Шевченко С.Б. Карданов А.А. Процко В.Г. Султанов Э.М. Хамоков З.Х. Лукин М.П. Индивидуальная коррекция статических деформаций стоп с использованием новых технологий//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.221. Загородний Н.В. Карданов А.А. Макинян Л.Г. Лукин М.П. Петросян А.С. Пантелеева А.С. Алгоритм коррекции деформации переднего отдела стопы//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.222. Загородний Н.В. Карданов А.А. Макинян Л.Г. Лукин М.П. Петросян А.С. Пантелеева А.С. Хирургическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.223. Загородний Н.В. Карданов А.А. Петросян А.С. Макинян Л.Г. Лукин М.П. Пантелеева А.С. Сравнительные результаты оперативного лечения Hallux valgus после операции McBride и после шевронной остеотомии 1 плюсневой кости// Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.224. А.А.Карданов, М.П.Лукин, Л.Г.Макинян, А.С.Петросян Опыт комбинированного выполнения операций MacBride и Austin//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-27 октября 2006.- C.225. Н.В.Загородний, А.А.Карданов, Л.Г.Макинян, А.С.Пантелеева Результаты применения шевронной остеотомии при вальгусном отклонении первого пальца стопы//Материалы 3 международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-26 октября 2026. Н.В.Загородний, Ю.О.Кузьмина, А.А.Карданов Хирургическое лечение молоткообразной деформации пальцев стоп//Материалы международного конгресса «Современные технологии в травматологии и ортопедии».- Москва.- 25-26 октября 2027. А.А.Карданов, Л.Г.Макинян, М.П.Лукин Оперативное лечение деформаций первого луча стопы: история и современные аспекты//Медпрактика-М.- Москва.- 2008.- 103 с. с ил.

28. А.А.Карданов, Н.В.Загородний, Э.М.Султанов, В.Г.Процко, З.Х.Хамоков Диагностика и хирургическое лечение деформаций первого плюснефалангового сустава//Учебно-методическое пособие.- Москва.- 2006.- 28 с. с ил.

29. N.Zagorodniy, A.Kardanov, M.Lukin, L.Makinyan, D.Elkin Surgical treatment of the fifth toe varus angulation//Fifth SICOT/SIROT Annual International Conference.- Morocco.- 29 august-1 september 2007.- P.230. N.Zagorodniy, A.Panteleeva, A.Kardanov The first results of hallux valgus surgical treatment by Scarf osteotomy//Fifth SICOT/SIROT Annual International Conference.- Morocco.- 29 august-1 september 2007.- P.231. N.Zagorodniy, A.Kardanov, M.Lukin, L.Makinyan The application of Austin osteotomy in hallux valgus treatment//Fifth SICOT/SIROT Annual International Conference.- Morocco.- 29 august-1 september 2007.- P.2КАРДАНОВ Андрей Асланович (Россия) Оперативное лечение деформаций и заболеваний костей и суставов первого луча стопы Работа посвящена проблеме оптимизации хирургического лечения пациентов с деформациями и заболеваниями костей и суставов первого луча стопы.

Основная цель работы – улучшение результатов оперативного лечения пациентов разных возрастных групп с деформациями и заболеваниями костей и суставов первого луча стопы.

Проведено исследование клинико-рентгенологических вариантов деформаций первого луча стопы с учетом многофакторности патологии.

Определены и внедрены в практику оптимальные виды вмешательств в зависимости от локализации и выраженности патологии.

Выявлены преимущества использования для остеосинтеза костей стопы интракортикальных фиксаторов и спиц с винтовой нарезкой.

Обоснована методика ранней послеоперационной активизации пациентов без применения внешней иммобилизации, что позволило сократить срок социальной реадаптации пациентов.

Достоверно показано сохранение полученной интраоперационно коррекции на протяжении длительного периода наблюдения.

KARDANOV Andrey Aslanovitch (Russia) Surgical treatment of deformities and diseases of bones and joints of first ray of the foot This study is devoted to the problems of optimizing surgical treatment of patients with deformities and diseases of bones and joints of foot’s first ray. The main goal of this study is the improvement of surgical treatment of patients with deformities and diseases of bones and joints of the first ray.

This study includes the clinical and radiological options for the first ray of foot deformities in the light of a multifactor disease.

We identified and put into daily practice the best kinds of interventions, depending on the localization and expression of pathology.

Identified the benefits of the use of osteosynthesis for foot’s fractures intracortical and pin with locking screw threaded.

Substantiated method of early postoperative activation of patients without the use of external immobilization, thus reducing the period of rehabilitation.

It is shown from conservation of intraoperative correction over a long period of observation.

Авторефераты по всем темам >> Авторефераты по медицине