КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦА СТОПЫ
Лечение заболеваний стоп - Podiatry.ru – 2007
Диагностика вальгусной деформации стопы
Диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы основана на клинических данных и данных инструментального исследования. Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование. Оно может выявить артриты (воспаление сустава), воспаление надкостницы в данной области.
Профилактика вальгусной деформации большого пальца стопы
Профилактика этой патологии стопы заключается прежде всего в устранении факторов риска. Как сказано выше, ношение неудобной узкой, тесной обуви может привести к развитию вальгусной деформации большого пальца стопы. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Это ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы. В результате такой перестройки возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца. Поэтому ортопеды рекомендует туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметров и достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной подошвой. Кроссовки также не рекомендуется носить довольно часто. А дома лучше всего ходить босиком.
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы
Лечение этой деформации стопы зависит от степени ее выраженности, а также от выраженности болевого синдрома. Лучше всего начать лечение на ранней стадии заболевания, что позволяет предотвратить деформацию сустава.
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы может быть как консервативным, так и оперативным. Кроме того, уменьшить деформацию может ношение ортопедической обуви.
Консервативное лечение
Консервативное лечение в основном направлено на уменьшение болевого синдрома и воспаления в области шишечки, которая бывает при вальгусной деформации большого пальца стопы. К этим мероприятиям относятся противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, хороший противовоспалительный эффект оказывают местное введение стероидных препаратов, таких как дипроспан, гидрокортизон или кеналог. Консервативные методы лечения оказывают лишь временный эффект и применяются как предоперационная подготовка.
Ортопедические приспособления
К ним относят всевозможные стельки, супинаторы и силиконовые межпальцевые валики, а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь. Они помогают удержать большие пальцы стопы в правильном положении, и не дают им отклоняться. В борьбе с прогрессирующей деформацией стопы используют стяжку (широкая резинка с вставкой-бугорком для поперечного свода стопы), которую, однако, нельзя носить постоянно, так как она препятствует нормальному кровообращению стопы.
Существуют и специальные прокладки - шины, создающие удобный барьер между деформированными пальцами и обувью. Все это облегчает состояние больного и позволяет отдалить радикальное решение проблемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий