четверг, 11 декабря 2014 г.

плоскостопие вальгус упражнения

Плоскостопие

Мучительная боль в ногах. усталость и слабостью при ходьбе – с этим сталкиваются многие современные люди. Большинство считает, что причина кроется в неудобной обуви, однако у 90% пациентов причина проблем заключается в плоскостопии.

Плоскостопие необходимо корректировать во избежание проблем с позвоночником.

Плоскостопие – это ничто иное, как деформация стопы. Такое заболевание не только приносит множество неудобств, осложнений со здоровьем, оно приводит к инвалидности. Во многих случаях плоскостопие провоцирует боли в спине и суставах.

Первыми симптомами плоскостопия является большая усталость при стоянии или во время не быстрой ходьбе. Такая боль может усиливаться к вечеру. также к признакам заболевания относится боль в ступнях и по все поверхности ноги, доходя до поясницы.

Основной причиной формирования плоскостопия является повышенная масса тела, при которой нагрузка на стопы увеличивается в несколько раз и происходит их деформация. Плоскостопие также может развиваться ношении некачественной обуви или слишком долгого нахождения в положении стоя. Кроме того, плоскостопие может развиться на фоне наследственного фактора.

Виды плоскостопия

На сегодняшний день различают несколько основных видов данного заболевания:

продольное плоскостопие. Это один из самых распространенных вариантов, при котором стопа полностью соприкасается с полом. Последствием такой ходьбы может стать косолапость и быстрый износ любой обуви;

поперечное плоскостопие. Такой вариант характеризуется деформацией большого и среднего пальцев, что сопровождается болью при ходьбе и очень непростым выбором обуви. Лечение поперечного плоскостопия требует усилий, поэтому начинать его нужно при первых симптомах.

продольно-поперечное плоскостопие – это соединение двух отдельных вариантов заболевания, при котором лечение будет наиболее сложным и долгим.





Описание программы:

1 эпизод: плоскостопие

2 эпизод: Халюс Вальгус

3 эпизод:  профилактика плоскостопия

Профилактика заболеваний стоп

ЭКСПЕРТ: Игорь Хорольский врач ЛФК центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения РФ

Профилактику заболеваний стоп, в частности плоскостопия, необходимо начинать в самом раннем детстве с 4 до 8 лет – это самое лучшее время для коррекции стопы.

Для того, чтобы приучить Вашего ребёнка не только к красивой походке, но и к здоровой ступне, необходимо делать следующие упражнения:

Упражнение «Медведь»: встаньте рядом с ребёнком и дайте в руки ему маленький мяч. Объясните ребёнку, что медведи ставят ноги буквой «О». Для этого нужно выгнуть ступни и в таком положении идти по прямой маленькими шагами и не топая. Пальчики на ногах сжаты, а руки несут мяч (бочонок мёда). Такое упражнение нужно делать минимум 20 секунд.

Упражнение «Обезьяна»: Вам и Вашему ребёнку нужно встать на пятки, а пальцы на ногах согнуть – таким образом стопа принимает форму дуги. Ступни стоят параллельно. Ноги согнуть в коленях. Руки поднять вверх. И маленькими шагами идти вперёд.

Упражнение «Цапля»: встать на носочки, спину вытянуть, голову поднять вверх, а руки убрать за спину. В руках нужно держать мяч. Следует идти маленькими шагами вперёд, стараясь подняться высоко на пальчиках.

Упражнение «канатоходец» отлично тренирует мышцы стопы. Кладём канат и ставим ножку продольно по оси каната. Руки вытягиваем в стороны и идём по канату. Упражнение сложное, но очень эффективное.

Помните, что стопа – это начало позвоночника! Ребёнок должен много двигаться, т.к. мышечная масса играет решающую роль в профилактике плоскостопия.

И знайте: заниматься стопой никогда не поздно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий