Новый стимулятор дозревания для томатов - "Дозреватель"
Научными сотрудниками компании «Ортон» был разработан и зарегистрирован новый препарат «Дозреватель» на основе природного ростового вещества, стимулирующего созревание плодов и входящего в группу этиленпродуцентов. Влияние действующего вещества препарата «Дозреватель» на процессы созревания обусловлено его способностью ускорять процессы созревания плодов и усиливать их окраску.
Препарат «Дозреватель» применяют на культуре томата открытого и защищенного грунта для повышения дружности созревания томатов и ускорения созревания в зависимости от цели:
- для получения раннего урожая, когда 5-15% плодов на кисти красные или розовые
- при последнем сборе плодов томата в открытом грунте за 6-10 дней, когда ночная температура опускается и возникает опасность заболевания растений фитофторозом
- при ликвидации оборота тепличной культуры томата за 10-14 дней до окончательного сбора урожая, когда 5-30% плодов красные или розовые
Однократная обработка (опрыскивание) растений томата препаратом «Дозреватель» ускоряет созревание бурых, незрелых плодов, увеличивает их массу, одновременно ускоряет рост еще зеленых плодов. Обработка препаратом позволяет резко уменьшить или вообще исключить наличие зеленых плодов в сборе. Этот прием экономически выгоден весной, когда цены на продукцию высоки и при ликвидации оборота, что позволяет полностью сохранить урожай.
По результатам испытаний обработка растений томата в условиях защищенного грунта перед ликвидацией оборота способствовала ускорению созревания плодов, выход урожая красных плодов возрос в 3,5 раза, доля зеленых плодов была значительно ниже, чем в контроле.
Разработана технология применения препарата «Дозреватель» для управления процессом созревания томатов. Плоды томатов часто убирают недозрелыми для повышения транспортабельности и лёжкости, но зеленые плоды не имеют вкуса, аромата и др. т.е. соответствующих потребительских качеств. После обработки препаратом «Дозреватель» плоды приобретают характерный вкус и внешний вид. Длительность обработки зависит от степени зрелости плодов.
Таким образом, препарат «Дозреватель» дает возможность производителю получать ранний и поздний (при ликвидации оборота) более высокий урожай зрелых, красных плодов томата, позволяет повысить экономическую эффективность выращивания этой ценной овощной культуры и получить дополнительную прибыль
На сегодняшний день аналогов препарату "Дозреватель" нет.
Чтобы помидоры быстрее дозрели
Созревание помидоров часто затягивается до осени, бывает и так, что уже морозы начинаются, а на участке полным полно зеленых помидоров. Причин позднего созревания томатов очень много:
Во-первых выбор сорта. Бывают сорта раннеспелые, среднеспелые и поздние. Некоторые сорта в нашей полосе обречены на недозревание. Им не хватает нашего короткого, по сравнению с южным, лета.
Во-вторых, это правильный уход за томатами. А начинается он с посева. Посев томатов на рассаду производится в марте. При позднем посеве также возможна задержка с плодоношением. Если вы во время высадили помидоры, снова обратите внимание на сорта. Некоторые из них требуют тщательного пасынкования. Эти сорта не должны загущаться, они могут успешно плодоносить и вызревать только в один стебель. Своевременный полив и подкормки ускорят развитие растений и томаты созреют раньше.
В третьих, погодные условия. В прохладную, несолнечную погоду помидоры зреют значительно медленнее. Но что сделать, чтобы помидоры быстрее дозрели . Существует несколько способов искусственно ускорить этот процесс. Обычно хозяйки выкладывали помидоры на подоконники чтобы они покраснели. Этот старый метод и сейчас часто используют. Этот процесс в народе называют дозариванием. Если их не очень много.
Если есть необходимость дозаривания большого количества томатов . срывают бурые и даже зеленые помидоры и помещают их в ящики, перекладывая сеном, бумагой или стружкой. Сверху ящики укрыть чем нибудь темным. В каждый ящик кладут несколько поспевших помидоров. При комнатной температуре зеленые помидоры дозревают за 15-20 дней. Причем вкусовые качества томатов остаются прежними.
Можно дозаривать помидоры в теплицах и парниках . главное, чтобы температура не опускалась ниже 15°, при меньшей температуре они вянут. Дозревание томатов продолжается до сорока дней, во время этого процесса выделяется газ этилен, способствующий дозреванию. Дать дозреть помидорам можно прямо на кустике, выдернув его с корнем и подвесив вверх ногами в сарае. Дозреть помидоры могут, так же вернувшись в парник, для этого их выкапывают вместе с комом земли и сажают в ящики. Чтобы помидоры быстрее дозрели . можно использовать ещё один проверенный способ – укрывать собранные помидоры соломой. Но не стоит переживать по поводу того, что томаты не дозрели до заморозков, существует много рецептов зимних заготовок из зелёных помидоров.
Сбор и хранение помидор, дозревание зелёных помидор
Естественно самые вкусные помидоры, созревшие на кусте. Не во всех регионах нашей большой страны удаётся собрать урожай спелым. Под частую зеленые томаты снимают на дозревание из-за погодных условий. Некоторые огородники, уверены, что собрав не дозревшие помидоры, поступающие питательные вещества распределяются между оставшимися плодами, за счёт чего они начинают быстрее спеть.
На самом деле для долгого хранения, сбор проводят зелёных (побелевших) томатов, но при этом набравших вес и форму, характерных для данного сорта. Они отлично дозреют дома, если вы создадите для них благоприятные условия.
Если к осени на кустах стал проявляться фитофтороз, то собранные помидоры перед закладкой на дозревание, надо на одну минуту погрузить в горячую воду (60?С). После высыхания плодов, разложите их в один слой в ящик и накройте бумагой или материей. Помидоры активнее созревают в темном и теплом месте.
Раньше для дозревания и хранения использовали валенки, в них помещали зелёные помидоры, а сами валенки укладывали на лежанку русской печи. Сейчас этот метод стал менее популярен, не в каждой семье найдётся необходимое количество валенок, а русскую печь вообще проблематично найти.
При температуре +25?С зелёные томаты дозреют за неделю, а при +15?С, через две недели. Надо заметить, что при температуре ниже +10?С, помидоры могут вообще не покраснеть.
Если есть в вашем распоряжении темное и теплое помещение, то лучше растения выдернуть с корнями, и подвесить кустики вверх корнями. Этот метод дозревания тоже распространён среди огородников и садоводов «старой закалки». Так меньше плодов портится.
Для длительного хранения помидор (до 3месяцев) в свежем виде, лучше подходят мелкоплодные сорта. Они должны быть немного не дозревшими (побелевшими), но не менее 65% объёма, для данного сорта. Выбираются лучшие, без наружных повреждений экземпляры.
Далее хвостики осторожно нужно оторвать, а сами плоды выдержать пару минут в воде не горячее 60?С, это хорошо защищает от фитофторы. После того, как помидоры обсохнут, нужно каждый аккуратно и тщательно протереть смоченной в водке ваткой.
Обработанные томаты укладываем на дно приготовленного контейнера, плодоножками вниз. Предварительно дно застилается листом бумаги, смоченной спиртом или водкой. Между слоями также укладывается проспиртованный лист. Второй слой кладётся плодоножкой в бок, а третий вверх. Так томаты могут сохраниться до нового года, увеличить продолжительность хранения можно обернув каждый плод спиртовым листом.
Хранить такие помидоры нужно в сухом помещении. В сыром они будут гнить. Периодически по мере возможности проводите осмотр и портящиеся удаляются.
Дозревание зеленых томатов
Четверг, 22 Мая 2014 г. 14:29 + в цитатник
Большинству томатов требуется температура выше 15 градусов, чтобы дозреть, и одни дни лучше подходят для этого, чем другие. Но как только дни начинают становиться короче и прохладней, вам необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы не потерять ваш завершающий урожай помидоров. Несколько советов о том, как сохранить растения здоровыми в течение осеннего сезона, чтобы зеленые помидоры могли достичь спелости на лозе или как спасти упрямые плоды, которые вы собрали зелеными.
1. Не паникуйте. Томатные растения не предназначались для вечной жизни, поэтому будьте благодарны за урожай, который вы уже собрали, и начните планировать урожай следующего года.
2. В это время года не стоит опрыскивать растения для предотвращения болезней. Просто удаляйте и уничтожайте пораженные листья.
3. Внесите последнюю дозу удобрения. Немного компостного чая или рыбной эмульсии добавят растениям энергии для завершения сезона.
4. Как только ночные температуры начнут снижаться ниже 20 градусов, вы, по всей вероятности, не пожелаете, чтобы происходила завязь новых плодов. Для ускорения созревания имеющихся плодов прищипывайте все новые цветки.
5. Если в течение холодных дней осени у вас все еще зеленые помидоры на ветках, вы можете все растение перенести в сухое защищенное укрытие, например, гараж.Плоды будут продолжать дозревать на ветках и у них сохранятся все преимущества дозревания на лозе. Постарайтесь сохранить корни на растениях, но почву можно отряхнуть.
6. Вы можете также пойти старым испытанным путем сбора наиболее спелых помидоров и дозревания их в доме. Более спелые зеленые плоды имеют оттенок цвета и на ощупь немного мягче, чем твердые молодые плоды.
Возможности дозревания в помещении включают:
• Расположение плодов на освещаемом солнцем подоконнике. Больше шансов у более зрелых зеленых помидоров. Помидоры будут гнить меньше, если вы их поставите донышком вверх.
• Заверните каждый помидор в газету и уложите не более чем двумя слоями в коробку. Поставьте коробку в темное сухое место и проверяйте еженедельно. Обычно нужно 3-4 недели на дозревание, но проверяйте чаще и удаляйте все подгнивающие плоды.
7. И, наконец-то, вы можете всегда съесть ваши зеленые помидоры.
• Положите ваши зеленые плоды в бумажный пакет вместе со спелым яблоком. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание. Проверяйте пакет ежедневно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий