Операции на стопах и косточках
Артроз суставов стопы
Голеностопные суставы и пальцы ног наиболее склонны к артритам, так как держат вес всего нашего тела. В результате регулярных статических нагрузок появляются боли, отеки и ригидности, нередко возникают деформации.
Хирургия выделяет 3 направления борьбы с суставным артрозом:
Резекция экзостозов. Наиболее распространенный метод. Хирург удаляет костные мозоли, тем самым разгружая пораженную область.
Артропластика. Пораженный участок или вся суставная поверхность одной из формирующих костей целиком удаляется. Если целостность сустава нарушена, и движения болезненны и ограничены, проводится эндопротезирование — пораженные суставы заменяются на искусственные. После операции пациент получает мобильность и избавляется от болей.
Артродез. Хирургическое вмешательство проводится, когда вследствие эрозии в обеих суставных поверхностях разрушается хрящ. Пораженные участки резецируются, и полученные опилы при помощи фиксирующих винтов или пластин соединяют друг с другом. Данный метод помогает достичь межфрагментарного сращения.
Шишки на ногах
Вальгусная деформация — недуг, характеризующийся образованием “выпирающей косточки” у основания большого пальца. “Шишки” формируются костями и мягкими тканями. В результате искривления первого пальца сухожилия и связки пораженной области приобретают ригидность и становятся независимыми друг от друга.
На прогрессирование заболевания главным образом влияет носимая обувь. Но наследственная предрасположенность и сопутствующие заболевания (например, полиомиелит и артрит) также обостряют течение и степень развития деформации. На ранней стадии, когда “косточки” не причиняют сильной боли, эффективны консервативные методы лечения: регулярное ношение ортопедических стелек приостанавливает патологические процессы. Но при значительном искривлении пальца и острых болезненных ощущениях необходимо проведение операции.
Эффективный метод хирургической коррекции — тенотомия. Операция заключается в пересечении мышечных сухожилий, которые смещают большой палец кнаружи. В результате мышцы перестают воздействовать, и палец возвращается к нормальному физиологическому положению. Период восстановления после операции рекомендуется поддерживать консервативным лечением.
При запущенной стадии заболевания хирургическое вмешательство проводится вместе с различными видами остеотомий. Остеотомия позволяет избавиться от недуга путем межфрагментарного смещения отломков. Если поверхности первого плюснефалангового сустава деформированы достаточно сильно, хирург проводит артродез, фиксирующий сустав в нужном положении. Когда первый плюснефаланговый сустав начинает “выступать” сильнее, экзостоз удаляется. Однако эта методика не самая эффективная. Подробнее ознакомиться с операциями вы можете в разделе “Хирургическая коррекция деформаций ступни”.
Повреждение голеностопного сустава
Вросший ноготь
Плоскостопие
Как правило, операция проводится в подростковом возрасте и навсегда избавляет от плоскостопия, заново воссоздавая свод стопы. Оперативное лечение очень эффективно, но проводить его стоит только на запущенных стадиях деформации: стоимость хирургического вмешательства высока, а период реабилитации долог.
Молоткообразная деформация пальцев ног
Комментариев нет:
Отправить комментарий