пятница, 12 декабря 2014 г.

физиологический вальгус стоп

Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка: профилактика и лечение

Диагноз ортопеда "плоско-вальгусная деформация стопы" у ребенка в некоторой степени вводит в недоумение его родителей. Значение слова "плоско" само собой понятно, но вторая часть названия - "вальгусная" требует пояснения. Что означает этот диагноз, и что делать с этой болезнью - непонятно.

Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты сводов стопы и искривлением её оси: пальцы и пятка смотрят кнаружи, средний отдел «завален» внутрь таким образом, что при взгляде на стопы сверху виден Х. Собственно этот Х и называется вальгусной деформацией.

Причина такой установки стопы - недостаточно развитый связочный аппарат стоп у ребенка, который деформируется под воздействием тяжести тела. Продольный свод стопы понижается, уплощается, а это приводит к прогибанию стопы с ее внутренней стороны, в то время как ее передний отдел немного смещается. Таким образом, стопа занимает Х-образное положение.

Отличия плоско-вальгусной установки стопы можно заметить еще на этапе, когда ребенок учится ходить. Поэтому родителям необходимо как можно раньше определить потенциальные проблемы, и в связи с этим покупать ребенку правильную обувь.

Для этой патологии характерен недостаточный тонус мышц ног, и когда ребенок начинает ходить, с дополнительной нагрузкой на ноги, возникает деформация стоп. Стопа выполняет функцию поддержания всего тела, является его "фундаментом", поэтому деформации подвергаются не только стопы, но и голеностопные суставы. На следующем этапе, если не применять лечение, затрагиваются коленные суставы, таз принимает неверное положение, нарушается осанка. Такие последствия приводят к искривлению оси позвоночника и ног, мышцы подвергаются большой нагрузке, вместе с которой возникает боль, есть шанс развития артроза и остеохондроза.

Что можно предпринять, чтобы избежать вальгусной деформации стопы?

Обеспечить минимальную нагрузку на ноги ребенка до исполнения семи, а лучше, восьми месяцев;

Осуществлять меры по профилактике рахита;

Регулярно посещать ортопеда. Лечение вальгусной деформации стопы намного сложнее, чем профилактика заболевания;

Приобретать правильную обувь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий