вторник, 21 октября 2014 г.

вальгус после снятия швов

«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам

С тех пор, как допустимая длина юбок перестала мешать обозрению ног, ноги женщины считаются одним из основных компонентов ее красоты. Поэтому любая проблема с ногами принимается представительницами слабого пола близко к сердцу. А проблем у этой части тела немало. Варикозное расширение вен и пяточные шпоры, проблемная кожа и повышенное оволосение, мозоли и натоптыши – все эти изменения угрожают красоте наших ног. Особую группу заболеваний ног представляет плоскостопие и его осложнение, известное как «косточки на ногах» или вальгусное отклонение большого пальца стопы – об этой проблеме и пойдет речь в нашей статье.

Принимаемая многими людьми за проявление подагры, отложения солей или деформирующего артроза шишка, формирующаяся в области основания большого пальца стопы, в подавляющем большинстве случаев не имеет к этим заболеваниям никакого отношения. Основной причиной образования «косточки на ногах» является поперечное плоскостопие – деформация стопы, связная с недостаточной прочностью связочного аппарата. Поперечное плоскостопие формируется в детстве и, при несоблюдении правил, ведущих к рациональному распределению нагрузки на стопу и укреплению ее свода, с возрастом прогрессирует, постепенно превращаясь в серьезную проблему. Одним из осложнений некомпенсированного поперечного плоскостопия является деформация большого пальца стопы, который отклоняется в сторону 2-го пальца, искривляется, а его основание выпирает на внутренней стороне стопы в виде шишки или косточки. Такое изменение со стороны большого пальца носит название hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца, «косточки на ногах») и является одной из самых распространенных ортопедических проблем.

«Косточки на ногах» – это преимущественно женская проблема, что связано с генетической предрасположенностью к заболеванию, передающейся в основном по женской линии, влиянием на развитие заболевания гормональных изменений, вызываемых беременностью и климаксом, а также исключительно женской особенностью – ношением узконосой обуви на высоких каблуках. Именно поэтому на 5-7 женщин, страдающих вальгусной деформацией большого пальца стопы, приходится всего-навсего один страдалец-мужчина.

Другими факторами, способствующими появлению «косточек на ногах» . являются избыточный вес, особенности питания (недостаток в рационе витаминов А, С, Е), эндокринные заболевания, продолжительная нагрузка на ноги в течение длительного времени («стоячая работа») и травмы стопы. Чаще всего, «косточки на ногах» появляются у женщин в возрасте 30-40 лет, однако известны случаи, когда заболевание развивалось в более молодом (12-14 лет) и более пожилом возрасте.

В зависимости от степени искривления большого пальца (определяемой при помощи рентгенологического исследования) выделяют несколько стадий вальгусной деформации («косточки на ногах») :

1 степень - смещение большого пальца ноги составляет менее 20 градусов, патология приносит чисто эстетические неудобства; боль и дискомфорт отсутствуют;

2 степень - смещение пальца составляет 20-30 градусов, на этом фоне появляется дискомфорт и незначительная, непостоянная боль, в основном – при длительной ходьбе;

3 степень - величина смещения достигает 30-50 градусов, характерна значительная болезненность косточки и ограничение подвижности в суставе большого пальца;

4 степень - смещение более 50 градусов, отмечаются сильно выраженные боли, дискомфорт при ходьбе, проблемы с выбором обуви, склонность к формированию мозолей.

Длительное существование «косточек на ногах» приводит к вторичным изменениям в костях и суставах большого пальца, включающим уплощение головки кости, появление костных разрастаний, развитие хронического воспалительного процесса в самом суставе (артроз) и суставной сумке (бурсит).

Диагностика вальгусного отклонения большого пальца проводится врачом-ортопедом на основании анализа жалоб пациентки, результатов осмотра и данных рентгенологического исследования костей стопы. Только ортопед сможет отличить истинную вальгусную деформацию большого пальца стопы от проявлений артрита, деформирующего артроза, подагры и других суставных заболеваний. Анализ всей информации позволяет поставить точный диагноз, определить степень вальгусного искривления и подобрать оптимальную схему лечения «косточек на ногах».

Лечение больных с «косточками на ногах» проводится в нескольких направлениях.

Диета . Принципами диетотерапии, облегчающей жизнь пациентам с вальгусной деформацией большого пальца стоп, является исключение из рациона продуктов и блюд, провоцирующих воспаление в суставе и оказывающих раздражающее воздействие (жареного мяса, копченостей, наваристых бульонов, специй, бобовых и сладостей) и обогащение рациона продуктами, повышающими устойчивость связанного аппарата, прежде всего продуктами, богатыми витаминами А, С и Е.

Правильный выбор обуви . Женщинам, имеющим несчастье обзавестись «косточками на ногах», придется полностью изменить свой подход к выбору обуви. Узкие туфли, сапоги и ботинки с острыми носами и высоким каблуком придется заменить удобной кожаной обувью с круглым носком, плотной подошвой, супинатором и каблуком высотой не более 4 см. Такая обувь правильно распределит нагрузку, приходящуюся на стопу, разгрузит проблемный участок и предотвратит чрезмерное напряжение мышечно-связочного аппарата. К тому же пальцы в круглом носке туфли будут чувствовать себя комфортно и свободно и не станут «налезать» один на другой.

Лечебная физкультура . Несмотря на простоту упражнений, предлагаемых для борьбы и профилактики образования «косточек на ногах», их эффективность не подлежит ни малейшему сомнению. Ходьба босиком, желательно – на пальчиках, собирание пальцами стопы мелких предметов, рисование фигур на полу, собирание в складки и расправление куска ткани – все эти немудреные приемы медленно, но верно укрепляют стопу и делают ее устойчивой к воздействию факторов, формирующих «косточки на ногах». Для людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, очень важно регулярно устраивать полноценный отдых своим конечностям, лежа на ровной поверхности с выпрямленными и приподнятыми ногами.

Массаж . Напряженные мышцы нарушают правильное расположение костей и снижают эластичность связок и суставных сумок. Поэтому регулярный массаж икроножных мышц и стоп, способствующий расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания мышечной ткани, вносит значительный вклад в борьбу с «косточками на ногах».

Физиопроцедуры . Физиотерпевтическое лечение вальгусной деформации большого пальца стоп основано на применении факторов, улучшающих обмен веществ и кровообращение в тканях стопы, снимающих воспаление и отек, уменьшающих болевые ощущения. С этой целью применяются различные процедуры, в том числе лечебные ванны, грязелечение, электрофорез, ультразвуковое лечение и т.д. Назначить оптимальный комплекс физиопроцедур, способствующих устранению «косточки на ногах», может только врач- ортопед.

Противовоспалительные препараты . Для снижения выраженности воспалительного процесса в тканях, окружающих деформированный большой палец, уменьшения выраженности отека и болевых ощущений в схему лечения «косточки на ногах» включаются противовоспалительные препараты. Обычно назначаются мази, гели или кремы, которые нужно наносить на область «косточек» ежедневно, по нескольку раз в день, до исчезновения воспалительных явлений. При выраженной воспалительной реакции противовоспалительные и обезболивающие препараты могут назначаться в виде таблеток (капсул) и даже курса инъекций.

Хирургическое лечение . Оперативный метод лечения «косточек на ногах» применяется при 4 стадии заболевания или при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий и выраженной болезненности в деформированной стопе. Во время операции врач воздействует на кости, суставную сумку, связочный аппарат и мышцы стопы, восстанавливая их нормальную структуру и функцию. После операции пациенты довольно быстро возвращаются к обычному образу жизни (обычно через 1-2 недел). Швы снимают на 4-5 сутки. Запрет на ношение обуви на каблуке сохраняется в течение года после операции на «косточках». Однако и через год женщина может позволить себе только обувь на каблуке высотой не более 6 см.

Противопоказаниями к оперативному лечению «косточек на ногах» являются тяжелые общесоматические заболевания, выраженное ожирение, варикозная болезнь вен, заболевания сердца и сосудов.

Корригирующие (ортопедические) шины . Возможность безоперационной коррекции большинства случаев «косточек на ногах» появилась у ортопедов после разработки специальных ортопедических шин – приспособлений, которые, при длительном ношении, успешно восстанавливают нормальное строение стопы, устраняя «косточку» и ее клинические проявления. Достойным представителем таких приспособлений является немецкая вальгусная шина Hallufix . Вальгусная шина может использоваться как в комплексном лечении начальных стадий «косточек на ногах» (обычно ортопеды рекомендуют использование шины до 3 стадии вальгусной деформации), так и в послеоперационном периоде - для закрепления эффекта операции и профилактики повторного появления «косточек на ногах». Принцип действия вальгусной шины Hallufix заключается в исправлении неправильного положения большого пальца стопы, что приводит к снижению риска развития артроза. Набор Hallufix состоит из жесткой лангеты с шарниром, бандажа большого пальца стопы, бандажа плюсны, боковой прокладки и пелоты (плюсневой подушечки. Шина имеет универсальный размер, позволяющий подгонку изделия под ногу любой величины, она может носиться как на левой, так и на правой ноге. Использование вальгусной шины Hallufix, способствуя фиксации большого пальца стопы в правильном положении, не нарушает подвижность стопы и не мешает нормальной ходьбе. Результатом ношения шины Hallufix является устранение воспалительного процесса, отека тканей и болевых ощущений и, со временем, восстановление нормальной формы стопы. Привыкать к ношению вальгусной шины Hallux следует постепенно, понемногу увеличивая продолжительность ее применения. Лучший эффект достигается при регулярном применении шины – при ее ношении по 2-3 часа в день и в течение всего периода ночного сна.

Характер терапии вальгусной деформации большого пальца стопы подбирается индивидуально, зависит от стадии развития «косточки на ногах» и определяется исключительно лечащим врачом. В большинстве случаев проводится консервативное лечение, состоящее из диетотерапии, физиотерапии, ЛФК, массажа и ортопедических мероприятий, включающих использование корректирующих шин. На 4 стадии показано хирургическое лечение вальгусной деформации, после которого больным также рекомендуется носить вальгусную шину.

В заключение

Как и многие другие хронические заболевания, «косточка на ногах» (она же - вальгусная деформация большого пальца) развивается постепенно, исподволь - и в этом ее опасность. Игнорирование первых признаков проблемы, таких как изменение внешнего вида стопы, дискомфорт в ногах, незначительные болезненные ощущения и повышенная усталость ног, может привести к тому, что для излечения понадобится хирургическая операция. Поэтому, если женщина хочет, чтобы ее ноги привлекали благосклонное внимание окружающих, первой дарить внимание своим ногам должна она сама. Берегите здоровье!



"Косточки", "шишки" на ногах - вальгусная деформация. Малотравматичный способ лечения

Вальгусная деформация большого пальца стопы . называемая в народе « косточки на ногах » или « шишки на ногах » - это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы (см. фото ).

Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.

Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации:

• деформирующий артроз плюснефаланговых суставов,

• хронический бурсит,

• экзостозы головок плюсневых костей,

• комбинированное или поперечное плоскостопие,

• внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ hallux valgus до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие . генетика, эндокринные нарушения, остеопороз.

В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия.

Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

При наличии вальгусной деформации стопы очень важно как можно раньше обратиться к ортопеду.

ДИАГНОСТИКА

Для правильного лечения и для предотвращения прогрессирования болезни необходимо полное и правильное обследование пациента, чтобы выявить истинные причины развития заболевания, определить стадию процесса и решить, вмешательство на каких анатомических структурах стопы позволит исправить деформацию и избавить пациента от данного заболевания.

Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 3-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как:

артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ вальгусной деформации большого пальца стопы

При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.), теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур и т.д.

Но эти методики, также как и средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодовые сеточки) дают лишь временный эффект - уменьшение болевого синдрома и воспаления в области косточки, но не являются радикальным решением главной проблемы – исправления деформации сустава.

Методом выбора является оперативное лечение . позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.

Первые операции по удалению «косточки» на ногах были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже был предложен метод, когда пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить сохраняется, сохраняется и деформация всей стопы. Такая операция по сути не лечит, а калечит человека, так как спустя несколько лет оборачивается для больного тяжелыми вторичными деформациями и нарушениями функции всей нижней конечности.

К сожалению, некоторые ортопеды используют этот метод и по сей день.

Что же может предложить современная ортопедия?

В настоящее время для оперативного лечения стоп с вальгусным отклонением I пальца предложено более 300 способов и их модификаций (Шапошников Ю.Г. Руководство для врачей, Травматология и ортопедия в 3 томах, т.3 с.340, 1997).

Некоторые из них, получившие широкое распространение в клинической практике, признаны антифизиологичными и даже калечащими, ряд других – малоэффективными.

В нашей Клинике мы применяем малотравматичный способ коррекции деформации первого пальца без использования металлоконструкций и гипса, позволяющий уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов.

Используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект.

Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и у нас в России.

Только, к сожалению, в России еще очень не многие ортопеды владеют данной методикой.

Операция длится около часа (одна нога), выполняется под местной анестезией (если нет аллергии на местные анестетики), или под внутривенной седацией.

После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях.

Немаловажным достоинством этого способа лечения является возможность ранней нагрузки на стопы - уже на 1-й день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями, а на 5-7-й день – практически без ограничений.

Вследствие этого ничто не мешает оперировать сразу обе стопы.

Швы снимаются на 12-14-е сутки после операции.

Некоторое время в области стопы может сохраняться отёчность и умеренная болезненность, поэтому после снятия швов наращивать физическую нагрузку на ногу нужно постепенно.

Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства.

На работу можно выходить на 5-12 день (в зависимости от рода занятий).

Обязательным моментом после операции является ношение ортопедических изделий (которые не мешают ношению обычной обуви) не менее 4-6 месяцев с последующими рекомендациями.

Часто задают вопрос: есть ли гарантия, что после операции «косточка» не вырастет снова?

Ответ: При правильно проведенной операции, правильном ведении послеоперационного периода и строгом соблюдении пациентом всех назначений и рекомендаций врача никаких осложнений не бывает и вероятность рецидива сводится к нулю .

ПРЕИМУЩЕСТВА данного метода лечения вальгусной деформации :

• возможность передвигаться самостоятельно уже через несколько часов после операции

• быстрый восстановительный период – на 5-12 день можно выходить на работу

• возможность оперировать сразу обе стопы

• вероятность рецидива (возобновления «роста косточек») близка к нулю

• отличный косметический и функциональный эффект – восстанавливается нормальная анатомическая форма стопы и полностью исчезают боли в стопе

• малая травматичность вмешательства (не производятся искусственные переломы костей)

• отсутствие послеоперационных осложнений, таких как остеомиелит (инфекционные осложнения со стороны кости), ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, лигатурные свищи

• относительно безболезненный послеоперационный период

• не используются чужеродные и искусственные материалы (металлоконструкции) - пластика только собственными тканями

• отсутствует необходимость гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде

Гарантированная эффективность лечения достигается проверенной отработанной методикой и более чем 10-летним опытом хирурга-ортопеда высшей квалификации. После операций, которых было выполнено уже более 1250, никогда не было осложнений, которые приводили к возобновлению «роста косточек», или к обездвиживанию и инвалидости.

После операции Вы не будете брошены на произвол судьбы. В послеоперационном периоде с врачом поддерживается телефонная связь, даются рекомендации.

Запись к доктору Максимову на консультацию и операцию

Комментариев нет:

Отправить комментарий