#1 Andrey Отправлено 11 Февраль 2010 - 05:19
хун вен цвинь
Все знают различные медицинские термины, включающие понятия вальгус и варус.
Я никогда не употреблял их вслух, ибо режет и просто за ненадобностью. Нет, на мой взгляд в этих терминах особого смысла, не нужны они.
Как я себе это представлял: варус это отклонение дистального отдела (например кости) кнутри, а вальгус наоборот кнаружи. Опасность этих терминов, помимо их неосмысляемой незвучности состоит еще и в их относительности.
Представим Х-образную деформацию нижних конечностей. При такой деформации бедро находятся в варусном положении (относительно тазобедренного сустава), а голень в вальгусном (относительно коленного). Т.е. эти термины не описывают анатомическое образование, имеющее больше 1 сустава на протяжении. Например, бедро отдельно и голень отдельно описать можно, а ногу целиком нельзя (см. выше).
Вопрос.
Не могло бы уважаемое сообщество подсказать, где в тексте выше неправда?
Спрашиваю потому, что читал одну книгу, авторы которой с удовольствием (видимо из желания запутать читающего) употребляют эти понятия, но выходит это у них как-то наоборот. Вот меня и заклинило. Оно бы и хрен с ними, но слишком уж авторитетные авторы.
«Виновницей» приобретенного плоскостопия может оказаться неверно подобранная обувь. Как только ребенок начинает вставать значит, пришла пора покупать ему первые ботики. Обычно это происходит в период с 7-8 месяцев. Критерии «правильной» детской обувки обозначаются довольно четко. Первые башмаки должны:
• Плотно фиксировать стопу и голеностопный сустав с помощью шнуровки или «липучек», но ни в коем случае не сдавливать ножку и не быть слишком свободными.
• Иметь минимальное количество внутренних швов, чтобы малыш не натер кожу вокруг голеностопных суставов.
• В их изготовлении (включая стельки) должны использоваться натуральные материалы.
• Задник должен быть высоким, жестким, достигающим границы нижней или средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать бокового искривления в голеностопном суставе.
• Лучше, если поверхность ботиночек будет перфорированной, чтобы ноги могли «дышать».
• Подошва должна быть устойчивой и нескользкой, с маленьким (1 — 1,5 см) каблучком. Кроме того, она должна быть жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок. А для дома малышу вполне подойдут ботиночки на кожаной подошве.
• В обуви для детей до 2-х лет НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СУПИНАТОРОВ, ведь функцию амортизатора выполняет та самая «жировая подушечка», в противном случае он будет препятствовать нормальному формированию сводов стопы. Правда, все очень индивидуально .Возможно, некоторым малышам придется выбирать обувь без супинатора и в старшем возрасте. Этот вопрос лучше обсудить с врачом.
• При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить — около 1,5 см.
• После прогулки следует обратить внимание на ножку малыша: если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка — обувь необходимо сменить. Это даст возможность маленьким ножкам отдохнуть от привычного положения, а если ноги у ребенка потеют, — как следует просушить сырые ботинки без ущерба для следующей прогулки.Ещё обувь должна быть лёгкой (по весу),чтоб ребёнку не приходилось буквально волочить ноги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий