«Косточки на ногах» или hallux valgus: как прекратить хождение по мукам
С тех пор, как допустимая длина юбок перестала мешать обозрению ног, ноги женщины считаются одним из основных компонентов ее красоты. Поэтому любая проблема с ногами принимается представительницами слабого пола близко к сердцу. А проблем у этой части тела немало. Варикозное расширение вен и пяточные шпоры, проблемная кожа и повышенное оволосение, мозоли и натоптыши – все эти изменения угрожают красоте наших ног. Особую группу заболеваний ног представляет плоскостопие и его осложнение, известное как «косточки на ногах» или вальгусное отклонение большого пальца стопы – об этой проблеме и пойдет речь в нашей статье.
Принимаемая многими людьми за проявление подагры, отложения солей или деформирующего артроза шишка, формирующаяся в области основания большого пальца стопы, в подавляющем большинстве случаев не имеет к этим заболеваниям никакого отношения. Основной причиной образования «косточки на ногах» является поперечное плоскостопие – деформация стопы, связная с недостаточной прочностью связочного аппарата. Поперечное плоскостопие формируется в детстве и, при несоблюдении правил, ведущих к рациональному распределению нагрузки на стопу и укреплению ее свода, с возрастом прогрессирует, постепенно превращаясь в серьезную проблему. Одним из осложнений некомпенсированного поперечного плоскостопия является деформация большого пальца стопы, который отклоняется в сторону 2-го пальца, искривляется, а его основание выпирает на внутренней стороне стопы в виде шишки или косточки. Такое изменение со стороны большого пальца носит название hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца, «косточки на ногах») и является одной из самых распространенных ортопедических проблем.
«Косточки на ногах» – это преимущественно женская проблема, что связано с генетической предрасположенностью к заболеванию, передающейся в основном по женской линии, влиянием на развитие заболевания гормональных изменений, вызываемых беременностью и климаксом, а также исключительно женской особенностью – ношением узконосой обуви на высоких каблуках. Именно поэтому на 5-7 женщин, страдающих вальгусной деформацией большого пальца стопы, приходится всего-навсего один страдалец-мужчина.
Другими факторами, способствующими появлению «косточек на ногах» . являются избыточный вес, особенности питания (недостаток в рационе витаминов А, С, Е), эндокринные заболевания, продолжительная нагрузка на ноги в течение длительного времени («стоячая работа») и травмы стопы. Чаще всего, «косточки на ногах» появляются у женщин в возрасте 30-40 лет, однако известны случаи, когда заболевание развивалось в более молодом (12-14 лет) и более пожилом возрасте.
В зависимости от степени искривления большого пальца (определяемой при помощи рентгенологического исследования) выделяют несколько стадий вальгусной деформации («косточки на ногах») :
1 степень - смещение большого пальца ноги составляет менее 20 градусов, патология приносит чисто эстетические неудобства; боль и дискомфорт отсутствуют;
2 степень - смещение пальца составляет 20-30 градусов, на этом фоне появляется дискомфорт и незначительная, непостоянная боль, в основном – при длительной ходьбе;
3 степень - величина смещения достигает 30-50 градусов, характерна значительная болезненность косточки и ограничение подвижности в суставе большого пальца;
4 степень - смещение более 50 градусов, отмечаются сильно выраженные боли, дискомфорт при ходьбе, проблемы с выбором обуви, склонность к формированию мозолей.
Длительное существование «косточек на ногах» приводит к вторичным изменениям в костях и суставах большого пальца, включающим уплощение головки кости, появление костных разрастаний, развитие хронического воспалительного процесса в самом суставе (артроз) и суставной сумке (бурсит).
Диагностика вальгусного отклонения большого пальца проводится врачом-ортопедом на основании анализа жалоб пациентки, результатов осмотра и данных рентгенологического исследования костей стопы. Только ортопед сможет отличить истинную вальгусную деформацию большого пальца стопы от проявлений артрита, деформирующего артроза, подагры и других суставных заболеваний. Анализ всей информации позволяет поставить точный диагноз, определить степень вальгусного искривления и подобрать оптимальную схему лечения «косточек на ногах».
Лечение больных с «косточками на ногах» проводится в нескольких направлениях.
Диета . Принципами диетотерапии, облегчающей жизнь пациентам с вальгусной деформацией большого пальца стоп, является исключение из рациона продуктов и блюд, провоцирующих воспаление в суставе и оказывающих раздражающее воздействие (жареного мяса, копченостей, наваристых бульонов, специй, бобовых и сладостей) и обогащение рациона продуктами, повышающими устойчивость связанного аппарата, прежде всего продуктами, богатыми витаминами А, С и Е.
Правильный выбор обуви . Женщинам, имеющим несчастье обзавестись «косточками на ногах», придется полностью изменить свой подход к выбору обуви. Узкие туфли, сапоги и ботинки с острыми носами и высоким каблуком придется заменить удобной кожаной обувью с круглым носком, плотной подошвой, супинатором и каблуком высотой не более 4 см. Такая обувь правильно распределит нагрузку, приходящуюся на стопу, разгрузит проблемный участок и предотвратит чрезмерное напряжение мышечно-связочного аппарата. К тому же пальцы в круглом носке туфли будут чувствовать себя комфортно и свободно и не станут «налезать» один на другой.
Лечебная физкультура . Несмотря на простоту упражнений, предлагаемых для борьбы и профилактики образования «косточек на ногах», их эффективность не подлежит ни малейшему сомнению. Ходьба босиком, желательно – на пальчиках, собирание пальцами стопы мелких предметов, рисование фигур на полу, собирание в складки и расправление куска ткани – все эти немудреные приемы медленно, но верно укрепляют стопу и делают ее устойчивой к воздействию факторов, формирующих «косточки на ногах». Для людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, очень важно регулярно устраивать полноценный отдых своим конечностям, лежа на ровной поверхности с выпрямленными и приподнятыми ногами.
Массаж . Напряженные мышцы нарушают правильное расположение костей и снижают эластичность связок и суставных сумок. Поэтому регулярный массаж икроножных мышц и стоп, способствующий расслаблению мышц, улучшению кровообращения и питания мышечной ткани, вносит значительный вклад в борьбу с «косточками на ногах».
Физиопроцедуры . Физиотерпевтическое лечение вальгусной деформации большого пальца стоп основано на применении факторов, улучшающих обмен веществ и кровообращение в тканях стопы, снимающих воспаление и отек, уменьшающих болевые ощущения. С этой целью применяются различные процедуры, в том числе лечебные ванны, грязелечение, электрофорез, ультразвуковое лечение и т.д. Назначить оптимальный комплекс физиопроцедур, способствующих устранению «косточки на ногах», может только врач- ортопед.
Противовоспалительные препараты . Для снижения выраженности воспалительного процесса в тканях, окружающих деформированный большой палец, уменьшения выраженности отека и болевых ощущений в схему лечения «косточки на ногах» включаются противовоспалительные препараты. Обычно назначаются мази, гели или кремы, которые нужно наносить на область «косточек» ежедневно, по нескольку раз в день, до исчезновения воспалительных явлений. При выраженной воспалительной реакции противовоспалительные и обезболивающие препараты могут назначаться в виде таблеток (капсул) и даже курса инъекций.
Хирургическое лечение . Оперативный метод лечения «косточек на ногах» применяется при 4 стадии заболевания или при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий и выраженной болезненности в деформированной стопе. Во время операции врач воздействует на кости, суставную сумку, связочный аппарат и мышцы стопы, восстанавливая их нормальную структуру и функцию. После операции пациенты довольно быстро возвращаются к обычному образу жизни (обычно через 1-2 недел). Швы снимают на 4-5 сутки. Запрет на ношение обуви на каблуке сохраняется в течение года после операции на «косточках». Однако и через год женщина может позволить себе только обувь на каблуке высотой не более 6 см.
Противопоказаниями к оперативному лечению «косточек на ногах» являются тяжелые общесоматические заболевания, выраженное ожирение, варикозная болезнь вен, заболевания сердца и сосудов.
Корригирующие (ортопедические) шины . Возможность безоперационной коррекции большинства случаев «косточек на ногах» появилась у ортопедов после разработки специальных ортопедических шин – приспособлений, которые, при длительном ношении, успешно восстанавливают нормальное строение стопы, устраняя «косточку» и ее клинические проявления. Достойным представителем таких приспособлений является немецкая вальгусная шина Hallufix . Вальгусная шина может использоваться как в комплексном лечении начальных стадий «косточек на ногах» (обычно ортопеды рекомендуют использование шины до 3 стадии вальгусной деформации), так и в послеоперационном периоде - для закрепления эффекта операции и профилактики повторного появления «косточек на ногах». Принцип действия вальгусной шины Hallufix заключается в исправлении неправильного положения большого пальца стопы, что приводит к снижению риска развития артроза. Набор Hallufix состоит из жесткой лангеты с шарниром, бандажа большого пальца стопы, бандажа плюсны, боковой прокладки и пелоты (плюсневой подушечки. Шина имеет универсальный размер, позволяющий подгонку изделия под ногу любой величины, она может носиться как на левой, так и на правой ноге. Использование вальгусной шины Hallufix, способствуя фиксации большого пальца стопы в правильном положении, не нарушает подвижность стопы и не мешает нормальной ходьбе. Результатом ношения шины Hallufix является устранение воспалительного процесса, отека тканей и болевых ощущений и, со временем, восстановление нормальной формы стопы. Привыкать к ношению вальгусной шины Hallux следует постепенно, понемногу увеличивая продолжительность ее применения. Лучший эффект достигается при регулярном применении шины – при ее ношении по 2-3 часа в день и в течение всего периода ночного сна.
Характер терапии вальгусной деформации большого пальца стопы подбирается индивидуально, зависит от стадии развития «косточки на ногах» и определяется исключительно лечащим врачом. В большинстве случаев проводится консервативное лечение, состоящее из диетотерапии, физиотерапии, ЛФК, массажа и ортопедических мероприятий, включающих использование корректирующих шин. На 4 стадии показано хирургическое лечение вальгусной деформации, после которого больным также рекомендуется носить вальгусную шину.
В заключение
Как и многие другие хронические заболевания, «косточка на ногах» (она же - вальгусная деформация большого пальца) развивается постепенно, исподволь - и в этом ее опасность. Игнорирование первых признаков проблемы, таких как изменение внешнего вида стопы, дискомфорт в ногах, незначительные болезненные ощущения и повышенная усталость ног, может привести к тому, что для излечения понадобится хирургическая операция. Поэтому, если женщина хочет, чтобы ее ноги привлекали благосклонное внимание окружающих, первой дарить внимание своим ногам должна она сама. Берегите здоровье!
Как убрать косточки у больших пальцев ног?
Такой не эстетический дефект, как выступающие косточки у больших пальцев ног в последнее время мы видим все чаще и чаще. И больше всего от них страдают именно женщины. Раньше косточки являлись преимущественно проблемой пожилых женщин после 55-60 лет. Сейчас женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам о причинах их появления и о новинке на рынке ортопедии – вальгусной шине Hallufix, которая поможет вам остановить развитие деформации и убрать болезненную косточку.
В медицине это заболевание называется Hallux Valgus или вальгусная деформация стопы - искривление сустава большого пальца от анатомической оси.
Симптомы его таковы:
Покраснение и раздражение на коже, натоптыши
Боль в этой области во время ходьбы и других нагрузках на ноги
Постепенно, но верно растущие косточки у больших пальцев
Наложения пальцев стопы друг на друга в различных вариациях
В будущем, кроме боли и трудностей с подбором обуви, эта проблема грозит вам более тяжелыми последствиями, например, артрозом суставов.
Почему же появляются выпирающие косточки, мешающие нам нормально передвигаться и носить красивые туфельки? Причин несколько.
Причины появления косточек на стопах
Причинами возникновения косточек может быть наследственность, травмы ступней, гормональные нарушения, в пожилом возрасте остеопороз и др. Но в наше время косточки появляются чаще всего из-за плоскостопия, лишнего веса и ношения неудобной обуви.
С лишним весом, в общем-то, все понятно, он вызывает множество проблем со здоровьем, а похудение является извечной женской темой для обсуждения. Фитнес, диеты и косметические процедуры гарантированно помогают нам вложить в альбом рядом с фотографией «До» улыбающееся фото «После». А что же с обувью? Да просто мы не можем отказаться от ношения высоких каблуков и узких туфелек. Посмотрите на изображение, как меняется форма ступни в такой обуви.
Мода не стоит на месте, но шпильки – это всегда женственно и сексуально, они делают нас выше, а ножку стройнее и привлекают мужские взгляды. И все бы хорошо, если покупать только качественную обувь с надежным супинатором и носить ее только пару часов в день. Но покупать новые дорогие туфли и босоножки каждый сезон имеют возможность не все девушки. И тут на помощь приходят дешевая китайская продукция, которую невозможно носить, но зато она просто кричит о модных тенденциях и привлекает внимание своим броским и стильным декором. Носим мы ее с утра до вечера, ближе к ночи со вздохом вытаскивая опухшие и покрасневшие ноги со следами от впившихся ремешков.
Платформа и танкетка также считаются вредной обувью, поскольку неправильно распределяют нагрузку на стопы, и больше всего достается именно этому суставу, который щедро платит нам за заботу уродливой косточкой.
Как избавиться от косточек у больших пальцев ног
Что же делать, если вы начали замечать подобные изменения в стопе? Похудеть, пересмотреть обувной гардероб, начать делать упражнения от плоскостопия. Еще есть массаж, стельки и даже иглоукалывания. Ортопеды наперебой предлагают сделать дорогостоящую операцию, которая, впрочем, не всегда гарантирует результат, а вот осложнения в виде болей, некрозов, абсцесса и др. в определенном проценте случаются.
Наиболее эффективным методом лечения косточек у больших пальцев ног является ношение специального бандажа, фиксирующего правильное положение стопы и постепенно возвращающего сустав в прежнее положение. Это вальгусная шарнирная шина Hallufix (Халлюфикс), разработанная учеными института Фраунгофера (Мюнхен) в сотрудничестве с ведущими немецкими ортопедами.
Этот корректирующий бандаж удобен в использовании, его можно носить как на левой, так и на правой ноге. Специальный шарнир в области сустава большого пальца не ограничивает движения во время ходьбы, в отличии от ночных бандажей, в которых невозможно ходить. Можно ли носить шину Hallufix в обуви? В свободной – да. В комплект входят две сменные подушечки, которые увеличивают объем стопы всего на 6-8 мм.
Результаты при ношении шины Hallufix:
выпрямление большого пальца
защита сустава
снятие болезненной опухоли
коррекция поперечного плоскостопия
фиксация всей стопы при ходьбе
Также бандаж эффективен и после операции. Он сокращает реабилитационный период и исключает риск повторного искривления большого пальца стопы. Купить вальгусную шину Hallufix вы можете на сайте www.comfort-way.ru с курьерской доставкой по Москве и по почте в регионы. Здоровья вам и вашим ножкам!
Пропали Стопы
Все видео пользователя: Антон Пашинский.
tinyurl.com/kqqmen7
«Valgus Plus» - корректор для большого пальца. Избавьтесь от “косточки на ноге” всего за 1 месяц с уникальным фиксатором для коррекции деформированного большого пальца. Средство №1 для лечения вальгусной деформации:
hallux valgus operatie werkonbekwaam
купить ортопедические стельки
компрессионные чулки купить в перми
вальгусная деформация голени детей
синяк под большим пальцем ноги
электрическая пилка для стоп
ортопедические стельки для детей при вальгусе ступней
голеностопный сустав и суставы стопы
чем лечить суставы пальцев руками чертежи
деформация стопы фото начальная стадия
корректор осанки белпа мед
заболевания колена ноги
корректор большого пальцами фото
лечение молоткообразной деформации пальцев стопы
hallux valgus nachtspalk
Комментариев нет:
Отправить комментарий