Я сделала это.
Здравствуйте! Спасибо этому сайту, благодаря ему два месяца назад решилась на операцию, до этого мучилась больше 20 лет. Что только не перепробовала! И стельки носила, и мазала косточки разными народными средствами. В травм пункте врач назначил шину- это что-то, одевала ее на ночь, но больше двух часов не могла ее вытерпеть, начинал болеть сустав. Покупка и подбор обуви длилась часами, носила на два размера больше, чтоб косточку не давить. Этой осенью представила, что опять начинаются мои муки. решила оперироваться..Тем более почитала на форумах. И здесь. Врач из травмпункта направил на консультацию к заведующему в 7 больницу, на Каширке. Параллельно я записалась на консультацию в частную клинику, чтобы получить еще одно мнение. В седьмой больнице посмотрел меня заведующий Никурадзе (имя отчество не помню) и врач, который у них стопами занимается, Вадим Владимирович. Сказали в принципе то же что и в интернете я нашла и то что в клинике мне до этого сказали- надо оперировать. Анализы сдала в поликлинике и через неделю легла в больницу. В тот же день, после обеда сделали операцию. Наркоз - укол в спину, как мне объяснили, лучше чем общий наркоз. Наверно, правильно, во время операции ничего не чувствовала, даже не слышала, мне еще снотворное сделали и я дремала, а боли появились только в палате ближе к утру. Обезболивающий сделали- все терпимо. Сделали мне обе ноги, с винтами, распилили косточку возле большого пальца и в каждую ногу по два винтика. На правой ноге еще укоротили 2 и 3 плюсневые кости, как сказал врач, они скорее всего от рождения длиннее, были боли на подошве и жжение у основания пальцев. В эти косточки винты не вкручивали. Как ни странно, на следующий день сильной боли не было, хотя я ее ждала, даже когда стала наступать. Баруки- конечно очень специфичная обувь, надо привыкать. Домой выписалась на третий день, можно было остаться до снятия швов, но я живу близко, поэтому просто приезжала еще два раза на перевязки. А так делать в больнице нечего, на мой взгляд. Сейчас уже месяц как я без Баруков хожу, Вадим Владимирович (врач, который меня оперировал) сделал стельки. Держиться отек, но уже ноги в обычную обувь влезают. Ножки постепенно становятся красивыми..но главное - нет болей, в принципе, ради чего и решилась на все это. Да, про деньги. Я москвичка, на пенсии, с самого начала хотела сделать все по полису ОМС. Винты оплачивать ездил на фирму муж, заплатил 20 тыс. за Баруки три тысячи. И еще врачу и заведующему оставили благодарность, ну это чисто символическая сумма, никто ничего не требовал и не намекал. Конечно, условия в городской больнице не такие, как в частной клинике, но с другой стороны, три-четыре дня можно и потерпеть. Почитала здесь про суммы, которые в других клиниках люди оставляют- ужас! Советую москвичам не бросаться в коммерческие клиники, начните с консультации в городской больнице..
Поздравляю с удачным исходом операции. У меня тоже, видимо, нечто подобное. На правой ноге косточка выпирает и побаливает при длительной ходьбе и когда ношу слишком узкую обувь. Неужели операция - единственный выход?
Вальгусная деформация большого пальца стопы
Hallus valgus (вальгусная деформация большого пальца стопы) это состояние, при котором происходит повреждение сустава большого пальца ноги.Это заболевание обычно называют бурситом большого пальца стопы.Бурсит большого пальца связан с образованием костного нароста в ответ на травму. В действительности Hallus valgus это не просто реакция на травму. Интересно, что это заболевание почти никогда не встречается в культурах, которые не носят обувь. Узкая обувь, такая как на высоких каблуках и ковбойские сапоги, может способствовать развитию вальгусной деформации большого пальца стопы. Широкая обувь, с свободным пространством для пальцев ноги, уменьшает возможности развития деформации, и помогает уменьшить раздражение на область бурсита большого пальца стопы, при его наличии.
Термин Hallus valgus фактически, описывает то, что происходит с большим пальцем ноги. Hallus - медицинский термин для обозначения большого пальца ноги, а valgus анатомический термин, который означает, что деформация происходит в сторону отклоняющуюся от средней линии тела. Так вальгусная деформация большого пальца стопы за пределы стопы. По мере прогрессирования этого процесса появляются и другие изменения. Одно из тех изменений - то, что кость, которая находится выше большого пальца ноги, первая метатарзальная кость. начинает больше отклоняться в другом направлении. Эту кость называют primus varus. Primus означает первую метатарзальную кость. а varus медицинский термин, который означает, что деформация проявляется отклонением от средней линии тела.Это создает ситуацию, где первая метатарзальная кость и большой палец ноги теперь формируют угол по отношению линии, проходящей по внутреннему краю стопы. Бурсит большого пальца стопы, который развивается сначала. является фактически реакцией на давление от обуви. Сначала реакцией на травматизацию является участок раздраженной, отечной ткани, которая постоянно трется между обувью и костью располагающейся под кожей. Со временем постоянное давление может приводить к утолщению костной ткани, что увеличивает припухлость и еще больше трение об обувь.
Многими проблемы возникающие в ногах, являются результатом патологического давления или трения. Самым простым способом определить наличие последствий патологического давления является осмотр ноги.Нога представляет собой твердую кость, обтянутую кожей. В большинстве случаев, симптоматика развивается постепенно так, как кожа и мягкие ткани амортизируют избыточное воздействие на ногу.Любое выпирание кости или травмы усугубляют уже имевшиеся последствия травмы. Кожа реагирует на трение и давление формированием мозоли .Мягкие ткани, располагающиеся под кожей, реагируют на избыточную нагрузку. И мозоль и утолщенные мягкие ткани под мозолью становятся болезненными и воспаляются. Уменьшению боли способствует уменьшение давления .Давление можно уменьшить извне за счет более свободной обуви или изнутри за счет оперативного вмешательства и удаления избыточных тканей.
Факторы риска
Обувь оказывает влияние на частоту появление вальгусной деформации большого пальца ( она ниже у взрослых которые не носят обувь). Однако, это не означает, что только обувь вызывает это заболевание. Стягивающая обувь может причинять боль и ущемление нервов стопы нерва наряду с формированием вальгусной деформации. Модная обувь может быть слишком обтягивающей и слишком узкой, чтобы ' нога выглядела эстетично.'. Высокие каблуки увеличивают нагрузку на стопу, что еще больше усугубляет проблему. Причем модных тенденций придерживаются не только молодые люди, но и лица старшей возрастной группы .Факторы риска можно разбить на основные : Большая вероятность возникновения вальгусной деформации у лиц женского пола .Причиной может служить обувь. У балерин, которые проводят много времени на блоках, танцуя на пальцах ноги, и таким образом, у них можно ожидать более высокую вероятность возникновения вальгусной деформации Возраст. Частота деформации увеличивается с возрастом, с показателями 3 % у людей в возрасте 15-30 лет, 9 % у людей в возрасте 31-60 лет, и 16 % у тех кто старше 60 лет 1 Генетические факторы имеют определенное значение Ассоциированные заболевания
Существуют определенные причины биомеханической неустойчивости, включая нервно-мышечные нарушения. Это может быть связано с артритами различных видов. Эти ассоциированные заболевания включают:
Подагра. Ревматоидный артрит. Псориатическая артропатия. Суставная гиперподвижность связанная с такими заболеваниями как синдром Марфана синдром Дауна. Рассеянный склероз. Болезнь Шарот Церебральный паралич.
Симптомы
Симптомы вальгусной деформации стопы в основном обусловлены бурситом большого пальца стопы. Бурсит большого пальца стопы является достаточно болезненным. При выраженной вальгусной деформации большого пальца стопы появляется и косметическая проблема. Кроме того, подбор обуви становится затруднительным, особенно для женщин, которые хотят быть модными и для них ношение модной обуви становится настоящим испытанием. И наконец, увеличение деформации начинает перемещать второй палец стопы и могут создаваться условия для трения второго пальца об обувь.
Диагностика
История болезни
Пациента может беспокоить боль в большом пальце стопы при ходьбе или каких-то движениях. Это может свидетельствовать о дегенерации внутрисуставного хряща. Боль может быть ноющая в области плюсныб вследствие ношения обуви. Возможно увеличение деформации. Необходимо выяснить какие физические нагрузки увеличивают боли и что облегчает боль ( может быть просто снятие обуви). Наличие в анамнезе травмы или артрита. Достаточно редко бывают острые боли или покалывание в дорсальной области бурсы большого пальца ,что может указывать травматический неврит среднего дорсального кожного нерва. Пациент может также описать симптомы, вызванные деформацией, такие как болезненный второй палец ноги, межпальцевой кератоз, или образование язвы .
Внешний осмотр
Необходимо понаблюдать за походкой пациента .Это поможет определить степень болевых проявлений и возможные нарушения походки, связанные с проблемами в ногах. Положение большого пальца стопы по отношению к другим пальцам ноги. Дисторсия сустава может быть в разных проекциях.. Выдающееся положение сустава. Эритема или припухлость указывают давление от обуви и раздражение. Диапазон движения большого пальца стопы в метатарзальном суставе. Нормальное сгибание назад - 65-75 ° с плантарным сгибанием менее 15 °. Причем необходимо обратить внимание присутствуют ли боль, крепитация. Боль без крепитации предполагает наличие синовита. Наличие любого кератоза, который предполагает патологическое натирание от неправильной походки. Ассоциированные деформации могут включать молоткообразные вторые пальцы стопы и гибкое или твердое плоскостопие. Эти деформации могут вызвать более быструю прогрессию вальгусной деформации большого пальца стопы, поскольку снижается боковая поддержка стопы..
Изменения в движениях в суставе большого пальца:
Увеличение абдукции большого пальца стопы в поперечных и фронтальных плоскостях. Увеличение среднего выдающегося положения пальцев стопы. Изменение в сгибании назад сустава.
Кроме того, необходимо обратить внимание на состояние кожи и периферического пульса. Хорошее кровообращение особенно имеет значение если планируется оперативное лечение и необходимо нормальное заживление послеоперационной раны.
Исследования
Рентгенография позволит увидеть степень деформации и может указать подвывих сустава.При необходимости исключения других заболеваний может быть назначено КТ. УЗИ необходимо для исследования сосудов при подозрении на нарушение кровообращения. Лабораторные исследования назначаются при необходимости исключить ассоциированные заболевания и при подготовке к оперативному лечению.
Лечение
Консервативное Лечение
Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы, почти всегда, начинают с подбора удобной обуви, не вызывающей трение или нагрузку. На ранних стадиях Hallus valgus ношение обуви с широкой передней частью может остановить прогрессию деформации. Так как боль, которая является результатом бурсита большого пальца стопы, происходит из-за давления от обуви, лечение сосредотачивается на том, чтобы убрать давление, которое обувь оказывает на деформацию. Более широкая обувь уменьшает давление на бурсит большого пальца стопы. Прокладки для бурсы большого пальца стопы могут уменьшить давление и трение от обуви. Существуют также многочисленные устройства, такие как распорные ортопедические изделия, которые позволяют шинировать палец и изменить распределение нагрузки на стопу.
Медикаментозное лечение и физиотерапия
Нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапия могут быть назначены, чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять боли. Кроме того, возможны инъекции кортикостероидов. Длительная физиотерапия не доказала свою терапевтическую эффективность .
Ортопедические изделия
Возможно применение различных ортопедических изделий ( супинаторов, корректоров пальцев стопы, межпальцевые валики ).Применение ортопедических приспособлений помогает на ранних стадиях остановить дальнейшую деформацию. При выраженной деформации применение ортопедических изделий может только несколько уменьшить болевые ощущения. Индивидуальные стельки помогают корректировать нарушенный свод стопы.
Если же деформация обусловлена метаболическим нарушением или системным заболевание, то необходимо провести лечение направленное на коррекцию основного заболевания с привлечением ревматолога или эндокинолога.
Хирургическое лечение
Если все консервативные меры оказываются не эффективными, то принимается решение об оперативном лечении. В настоящее время, существует более 100 оперативных методик по лечению Hallus valgus.Основные задачи при хирургическом лечении следующие :
удалить бурсит большого пальца стопы реконструировать кости, из которых состоит большой палец ноги уравновесить мышцы вокруг сустава так, чтобы не было рецидива деформация
Удаление «нароста»
В некоторых умеренных случаях формирования бурсита большого пальца стопы, при операции может быть удален только нарост на сумке сустава. Эта операция, выполняется через маленький разрез на стороне ноги в области бурсита большого пальца стопы. Как только кожа разрезана удаляется нарост с помощью специального хирургического долота. Кость выравнивается и разрез кожи ушивают маленькими швами.
Более вероятно, что реконструкция большого пальца ноги также будет необходима. Главное решение, которое должно быть принято, состоит в том, надо ли разрезать метатарзальную кость и также ее реконструировать. Для решения этого вопроса имеет значение угол между первой метатарзальной и второй костью.Нормальный угол - приблизительно девять или десять градусов. Если угол будет 13 градусов или больше, то скорее всего необходимо разрезать и реконструировать метатарзальную кость. Когда хирург разрезает и производит репозицию кости, то это называется остеотомией. Есть два основных метода, используемых, чтобы выполнить остеотомию и реконструкцию первой метатарзальной кости..
Дистальная Остеотомия
В некоторых случаях дистальный конец кости разрезается и перемещается в латерально (это называется дистальной остеотомией). Это позволяет эффективно уменьшить угол между первыми и вторыми метатарзальными костями. Этот тип операции обычно требует одного или двух маленьких разрезов в ноге. Как только хирург достигает удовлетворительного положения костей, остеотомия сопрождается фиксацией костей с помощью металлических булавок .После операции и заживления булавки удаляются( обычно их удаляют через 3-6 недель после операции).
Прокимальная остеотомия
В других же ситуациях, первая метатарзальная кость разрезается в проксимальном конце кости. Этот тип операции обычно требует двух или трех маленьких разрезов в ноге. Как только кожа разрезана. хирург выполняет остеотомию. Кость подвергается реконструкции и фиксируется на время металлическими булавками. Эта операция тоже уменьшает угол между метатарзальными костями.Кроме того, производится релизинг сухожилия мышцы, приводящей большой палец стопы. Поэтому, после операции надевается специальный бандаж.
Реабилитация после операции
Необходимо в среднем 8 недель для того, чтобы произошло заживление мягких тканей и костей. Ногу на этот период лучше поместить в обувь с с деревянной подошвой или специальный бандаж для того, чтобы исключить травматизацию оперированных тканей и дать возможность нормальной регенерации. Непосредственно после операции могут понадобиться костыли.
У пациентов с выраженным бурситом через определенное время после операции может быть назначена физиотерапия ( до 6-7 процедур). Кроме того, необходимо носить обувь с расширенным передом. Возможно также использование корректоров. Все это может позволить быстрее вернуться к нормальной ходьбе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий